Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парламентский кризис на Украине вылился на Майдан


Около ста палаток с символикой блока Тимошенко и партии «Пора» установлены на майдане Незалежности, а напротив здания Верховной Рады разбили палатки сторонники «Партии регионов»

Около ста палаток с символикой блока Тимошенко и партии «Пора» установлены на майдане Незалежности, а напротив здания Верховной Рады разбили палатки сторонники «Партии регионов»

Президент Украины Виктор Ющенко назвал маловероятным вхождение пропрезидентского блока «Наша Украина» в новую «антикризисную» коалицию, созданную Партией регионов, социалистами и коммунистами. После встречи с лидерами парламентских фракций, которая завершилась накануне вечером, Ющенко не исключил возможность роспуска парламента, если коалиция до 24 июля не сформирует кабинет министров.


Парламентский кризис на Украине уже вылился на улицы. В Киеве сторонники новой коалиции и ее противники проводят акции протеста. Активисты Блока Юлии Тимошенко разбили палаточный лагерь - они требуют проведения досрочных парламентских выборов. Около ста палаток с символикой блока Тимошенко и партии «Пора» установлены на главной площади страны – майдане Незалежности.


Альтернативная акция протеста проходит в Мариинском парке у здания Верховной Рады. Там палаточный лагерь разбили активисты «Партии регионов», которые призывают президента и парламент утвердить их лидера Виктора Януковича на должность премьер-министра. Его кандидатуру официально предложила президенту в минувший вторник новая «антикризисная коалиция». Однако глава государства уже заявил, что не внесет на рассмотрение Верховной Рады кандидатуру премьер-министра от нелегитимной коалиции в составе «Партии регионов», коммунистов и социалистов. Этот альянс, заявляют в президентской канцелярии, был сформирован с грубыми нарушениями действующего законодательства и парламентского регламента.


Переговоры о возможности создания широкой коалиции, которые вели накануне лидеры «Партии регионов» и блока «Наша Украина», провалились. И это несмотря на то, что в пропрезидентском блоке есть влиятельные сторонники этого объединения. Это нынешний руководитель правительства Юрий Ехануров и глава союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах. Соратники Виктора Ющенко ранее не исключали такой вариант, в случае если в составе коалиции не будет коммунистов, а Ехануров останется в премьерском кресле.


По мнению политолога Владимира Фесенко, часть пропрезидентской фракции вполне могла бы войти в состав широкой коалиции: «Есть объективная потребность в компромиссах. Отсюда есть потребность и в переговорах, которые инициирует президент, и, скажем так, в новом очередном переформатировании коалиции, включении в эту коалицию хотя бы части "Нашей Украины". Ну, я не верю в то, что вся фракция, что весь блок войдет в этот новый форма коалиции, потому что там есть немало людей, которые для себя просто эмоционально не могут принять коалицию с Регионами, а с коммунистами - уж тем более».


А вот глава БЮТ Юлия Тимошенко сделала накануне еще более резкое заявление, чем президент Ющенко, который все же, в конечном итоге, надеется на объедиение нации. Она заявила, что ни при каких условиях она не пойдет на союз с предавшими идеалы революционного Майдана социалистами и угрожающими независимости Украины «Партией регионов» и коммунистами. Депутаты БЮТ намерены блокировать работу Верховной Рады до ее роспуска главой государства.


Между тем, по словам Виктора Янковича, переговоры о создании широкой коалиции будут продолжены.




XS
SM
MD
LG