Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Другая Россия» апеллирует к «большой семерке»


Участники форума хотели показать, что у них есть отличная от мнения властей точка зрения

Участники форума хотели показать, что у них есть отличная от мнения властей точка зрения

В Москве завершилась конференция «Другая Россия», организованная по инициативе Всероссийского гражданского конгресса. В работе форума приняли участие представители правозащитных организаций, различных политических партий и движений - от демократических до леворадикальных. Одна из задач конференции состояла в том, чтобы рассказать перед саммитом «большой восьмерки» в Петербурге, что существует отличная от официальной точка зрения на то, что происходит в России. По окончании конференции ее участники заявили о создании постоянно действующего совещательного органа оппозиции.


В выступлениях участников звучало много критики в адрес власти, вплоть до того, что президент, правительство и правящая партия ведут страну к системному кризису не только политическому, но и экономическому. А ситуация с правами граждан ухудшается день ото дня. Более подробно об этом говорили на четвертой, заключительной, сессии под названием «От России авторитарной - к России свободной». Кроме критики звучали и конкретные предложения. Председатель Народно-демократического союза Михаил Касьянов считает, что решить проблемы помогли бы свободные выборы.


«Политическое пространство подвергается все большей и большей зачистке. Средства массовой информации свободы не имеют. Независимой судебной системы нет. Разделения властей не существует. Парламент не может работать без ежедневных инструкций. Правительство, я вообще не говорю о том, что оно не исполняет своих конституционных функций. Этот курс не только ошибочный, это вредный и разрушительный курс, который принесет много бед народу. Я против любых революций. Поэтому всю свою деятельность со своими соратниками мы строим как раз на том, чтобы не допустить революции.


Как это сделать? Конечно, только одним способом - честные, свободные выборы. Нужно добиваться этого! Как мы это будем с вами делать? Отменить все эти законы, принятые за последние полтора года, меняющие политическое пространство и выборное законодательство.


Второе и главное - сегодняшняя конференция. Это хорошее начало того процесса, который раньше называли "круглый стол", с целью выработки программы национального согласия. Невозможно ни одной политической силе прийти к власти и победить. Многие сегодня говорили, что мы здесь собрались по той простой причине, что, несмотря на все проблемы прошлого и различные взгляды на прошлое и на будущее, тем не менее, нас объединяет одно - мы все привержены демократическому устройству общества, мы все привержены демократическому устройству власти», - сказал политик.


Возле здания, где проходила конференция, оба дня стояли пикеты представителей пропрезидентских молодежных организаций. В зале заседаний произошло несколько инцидентов, в том числе нападение на Михаила Касьянова. Неизвестные избили и направлявшегося на конференцию Сергея Глазьева. Он не смог принять участие в форуме. Нескольких участников, активистов Национал-большевистской партии, фактически похитили с конференции сотрудники правоохранительных органов в штатском. Наконец, до начала работы «Другой России» на многих делегатов оказывалось давление. Десяткам не удалось попасть на форум из-за препятствий, чинимых властью. Поэтому оргкомитет «Другой России» решил обратиться к лидерам семи стран «большой семерки», которые через несколько дней соберутся на саммит в Санкт-Петербурге.


«Вынуждены констатировать, что накануне встречи руководителей стран "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге в России развязана широкомасштабная репрессивная кампания, - говорит лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров. - Особую озабоченность вызывает ничем неоправданная жестокость властей и не правовые методы давления на представителей оппозиции. Многим нашим коллегам из регионов так и не удалось добраться до столицы. Некоторых задерживали в аэропортах, других снимали с поездов по дороге. Не обошлось и без провокаций в ходе проведения самой конференции. Таким образом, массовые репрессии против российской оппозиции по сути стали прелюдией к саммиту в Санкт-Петербурге, а значит и составной частью его повестки. Соответственно, все участники "большой восьмерки", в той или иной степени, сегодня разделяют ответственность за происходящее в России.


Для нас совершенно очевидно, что эта кампания массовых репрессий носит централизованный характер, и наверняка санкционирована высшим политическим руководством страны. Все происходящее заставляет предположить, что после окончания саммита в случае попустительства со стороны международного сообщества в России, то есть в стране, которая сейчас председательствует в "восьмерке", могут начаться массовые аресты представителей оппозиции.


От имени участников конференции мы призываем лидеров свободного мира - потребовать от президента России Путина немедленного освобождения жертв политических преследований и прекращения силовых действий в отношении оппозиции», - заявил Каспаров.


На конференции особо подчеркивалось, что речь не идет ни о каком политическом объединении. У общественных организаций и политических партий, представленных на форуме, на многое слишком разные взгляды. Но есть и то, что объединяет, что собственно и стало причиной совместного участия в конференции - это тревога за будущее России и несогласие с сегодняшним курсом Кремля.


А вот почему не могут объединиться демократические силы, часть которых даже отказалась принять участие в работе «Другой России», подводя итоги конференции, рассказал в интервью Радио Свобода независимый депутат Государственной Думы, сопредседатель Республиканской партии России Владимир Рыжков: «Как показал этот форум, демократы не могут объединиться, потому что одни из них хотят победы в Кремле, чтобы Кремль нарисовал им победу на выборах, а другие находятся в настоящей оппозиции к той власти, которая есть. И вот те управляемые демократы, которые надеются получить победу в Кремле, проигнорировали этот форум, на мой взгляд, под совершенно нелепыми и надуманными предлогами. А те демократы, которые по-настоящему мужественно выступают за демократию, права человека и свободу в нашей стране, все эти люди в этом зале».


На вопрос, считает ли в это случае Рыжков управляемыми демократами «Яблоко» и СПС, депутат ответил положительно. По его мнению, им не хватает мужества «перед лицом угроз Кремля». Некоторые из лидеров за несколько дней до начала конференции говорили, что придут на нее и выступят. «И вдруг в последний момент они просто испугались прийти сюда. Очень трудно объединяться с людьми, у которых такой дефицит мужества, и такой дефицит оппозиционности, и такой дефицит мужества отстаивать свои взгляды».


В тоже время, по словам Рыжкова, присутствие на форуме представителей «Авангарда красной молодежи», НБП и «Трудовой России» не помешало ему лично принять решение и приехать на «Другую Россию»: «В первую очередь, я смотрел на список тех людей, которые здесь, которых я бесконечно уважаю таких как Сергей Адамович Ковалев, Людмила Михайловна Алексеева, Георгий Александрович Сатаров. Если эти люди считают возможным обсуждать проблемы страны в одном зале, то для меня честь вместе с этими людьми обсуждать эти проблемы. Я не разделяю взглядов Лимонова и Анпилова, но как демократ я убежден, что у них должно быть право свободно высказываться».


Как заявляли организаторы «Другой России», подробные итоги конференции будут рассмотрены на очередном Всероссийском гражданском конгрессе в Москве.




XS
SM
MD
LG