Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ребекка Хармс: "Мы никогда не поддержим идею импорта ядерных отходов на территорию России"


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Илья Орлов.



Никита Татарский: Энергетическая безопасность - одна из главных тем саммита "большой восьмерки". В канун саммита проблему обсуждали в Петербурге и на Альтернативном форуме по энергетике. Участники конференции выработали совместную позицию и собираются предложить свои рекомендации лидерам стран "большой восьмерки".



Илья Орлов: Энергетическая безопасность можно обеспечить лишь путем коренных изменений в энергетической стратегии. Это, прежде всего, отказ от атомных программ в пользу альтернативных источников энергии. Таково мнение участников форума. Их резолюцию озвучил лидер экологического движения «Гроза» Алексей Козлов...



Алексей Козлов: Отказаться от развития ядерной энергетики из-за неприемлемой опасности современных ядерных реакторов, нерешенной проблемы радиоактивных отходов, неразрывной связи с ядерным оружием. Отказаться от прямого и косвенного государственного субсидирования ядерной энергетики. Уделять решающее внимание развитию энергосбережения возобновимых источников энергии. Запретить трансграничное перемещение радиоактивных отходов, включая отработавшее ядерное топливо.



Илья Орлов: Возможное соглашение между правительствами США и Российской Федерации о захоронении на территории России тысяч тонн американских ядерных отходов стало фактически центральным вопросом форума. Против этой сделки выступили не только российские, но и зарубежные участники конференции. Депутат Европарламента, член фракции "зеленых" Ребекка Хармс...



Ребекка Харм: У России и так масса нерешенных проблем - как с военными, так и с гражданскими ядерными программами. Мы никогда не поддержим идею импорта ядерных отходов на территорию России, поскольку не существует соответствующих международных стандартов. Мы считаем, что все страны, которые используют атомную энергетику, должны сами отвечать за решение проблемы ядерных отходов. Кроме того, Соединенные Штаты, прежде чем предлагать России какие-либо соглашения в ядерной области, должны были бы оценить уровень демократии в этой стране. А по моим впечатлениям, у россиян сегодня просто нет права на протест.



Илья Орлов: Сопредседатель немецкой партии "Союз 90/Зеленые" Рейнхард Бьютиковер заявил...



Рейнхард Бьютиковер: Каждая страна должна препятствовать тому, чтобы ее превращали в ядерную помойку. И, если Путин заключит подобную сделку, он, с моей точки зрения, будет действовать не в российских интересах.



Илья Орлов: Участники прошедшего в Петербурге Альтернативного форума по энергетике не собираются ограничиваться лишь декларированием своих требований и надеются внести эти рекомендации в повестку следующего саммита "большой восьмерки", который пройдет в будущем году в Германии.


XS
SM
MD
LG