Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Делягин: Будут давить бульдозерами контрафактные CD, чтобы изобразить борьбу за интеллектуальную собственность


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.



Никита Татарский: Одним из основных условий вступления России в ВТО остается вопрос защиты интеллектуальной собственности и борьба с пиратской продукцией. Эту проблему, наряду с основными темами встречи президентов, планируют обсудить на встрече "большой восьмерки".



Максим Ярошевский: В этом году в ходе операции "Контрафакт" в России приостановлена деятельность еще 230 подпольных цехов, которые занимались в основном производством поддельных DVD -, CD -дисков и программного обеспечения. По мнению экспертов, России осталось внести в свое законодательство некоторые поправки. С этим согласен руководитель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.



Павел Крашенинников: Мы как раз предусматриваем упорядочить законодательство в сфере интеллектуальной собственности. Здесь у нас будет не только авторское право, но и право на промышленную собственность, на товарные знаки, на доменное имя, на коллективное управление интеллектуальной собственностью. В общем-то, после бюджета в Государственной Думе четвертая часть - это будет самый крупный закон, я думаю, что четвертая часть - это будет самый такой глобальный законопроект.



Максим Ярошевский: По мнению Михаила Делягина, в России как таковой борьбы с пиратами не будет. Продолжатся акции по уничтожению контрафакта и поддельной продукции, но они буду носить скорее показательный характер.



Михаил Делягин: Все требования достаточно размытые. Я думаю, что нам будет достаточно несколько раз в год давить контрафактные CD бульдозерами, как это делают в Китае, чтобы изобразить достаточно действенную или, по крайней мере, достаточную для американцев борьбу за интеллектуальную собственность. Принципиально важно, чтобы эти требования не были восприняты российским руководством всерьез, потому что в этом случае это означает не борьбу, а защиту нашей интеллектуальной собственности, которую американцы не защищают и, по всей видимости, защищать всерьез не будут. А это будет означать подчинение России глобальным монополиям, которые извлекают совершенно безумные сверхприбыли, и потерю денег, а вместе с ней и утрату значительной части конкурентоспособности. Но в рамках присоединения к ВТО, которое является довольно формальным процессом, мы имеем все возможности для того, чтобы бороться с контрафактной продукцией, не нанося неприемлемого ущерба российской экономике.



Максим Ярошевский: Россия сегодня имеет возможность перенять опыт борьбы с пиратами у зарубежных государств. Один из самых жестких законов принят в США. Акт о семейном просмотре и авторских правах, принятый в прошлом году, предусматривает тюремное заключение сроком до шести лет за съемку в кинотеатре. 10 лет могут присудить за изготовление пиратских копий для продажи. Создана группа прокуроров, которая специализируется на подобных преступлениях. С 2003 года введен запрет на рассылку членам академии искусств кассет и дисков с фильмами, выдвинутыми на премию "Оскар", а в телесигнал введен код для защиты от записи.


XS
SM
MD
LG