Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Иранское дело передано в Совет Безопасности ООН. Вашингтонская полиция пытается сбить волну ограблений в американской столице. Американцы - нация правдолюбов?


Юрий Жигалкин: Иранское дело будет передано в Совет Безопасности ООН, об этом в среду сообщили представители Европейского Союза и России, не добившиеся ответа Ирана на предложения о многостороннем сотрудничестве в обмен на его отказ от собственной ядерной программы. Это означает, что конфронтация с Тегераном может быть неизбежной.



Ян Рунов: Представитель Ирана на переговорах по ядерной программе Али Лариджани заявил координатору по вопросам внешней политики и безопасности Европейского Союза Хавьеру Солане, что сначала должны быть удалены все двусмысленности, а потом можно говорить о серьёзных переговорах. Придя к мнению, что иранский режим не намерен всерьёз вести переговоры, европейские страны вернули вопрос о санкциях на обсуждение Совета Безопасности. О перспективах принятия санкций высказал своё мнение научный сотрудник вашингтонского Фонда «Наследие» Джеймс Филлипс…



Джеймс Филлипс: Я думаю, что США и Европейский Союз поставят вопрос о санкциях, и позиция России станет ключевой. Но я не ожидаю, что Россия поддержит строгий, эффективный вариант резолюции, прежде всего потому, что Россия активно сотрудничает с Ираном в развитии его невоенной, гражданской ядерной программы, во-вторых, у России идёт активная торговля с Тегераном, и Кремлю санкции не выгодны ни экономически, ни политически. Но, по крайней мере, страны Европейского Союза убедились в правоте Америки и настроены теперь более решительно на то, чтобы наказать Иран.



Ян Рунов: Вы не рассчитываете на то, что во время совещания стран "большой восьмёрки" удастся склонить президента Путина хотя бы к нейтралитету в вопросе Ирана?



Джеймс Филлипс: Прежде всего я думаю, что иранская проблема будет одной из главных на саммите. И Россия подвергнется серьёзному давлению со стороны европейцев. Однако Россия и Китай разными закулисными манёврами сделают всё, чтобы оказались неэффективными любые антииранские санкции, принятые Советом Безопасности.



Ян Рунов: Если будут введены санкции, означает ли это, что будет запрещено покупать иранскую нефть?



Джеймс Филлипс: Никто пока об этом не говорит, потому что цена на нефть очень высока, но спрос на неё не падает. Что касается иностранных инвестиций в иранскую экономику, то они будут запрещены. И это ограничит возможности Ирана в увеличении нефтедобычи и производстве нефтепродуктов в будущем.



Ян Рунов: Дебаты о резолюции с требованием к Ирану прекратить обогащение урана могут начаться уже на следующей неделе.



Юрий Жигалкин: Вашингтонская полиция перешла на работу в режиме чрезвычайного положения после нескольких вооруженных ограблений и убийства в самом центре столицы страны, неподалеку от Капитолия. Всплеск преступности оказался, судя по всему, неожиданностью для столичных сил правопорядка.



Аллан Давыдов: Чарльз Рэмзи, начальник полицейского управления федерального округа Колумбия, на территории которого находится Вашингтон, объявил, что вводит в городе чрезвычайную ситуацию на срок до 30 дней. Свое решение Рэмзи объяснил редкостным всплеском преступной активности в текущем месяце. В первую очередь это касается убийств, вооруженных ограблений и случаев изнасилования.


С начала года в Вашингтоне совершено 96 убийств. Однако власти обеспокоены 14-процентным ростом грабежей, а также тем, что только за первые 12 дней июля в городе произошло 14 убийств. Последней каплей стал случай двухдневной давности, когда группа бандитов перерезала горло 27-летнему британскому гражданину, прогуливавшемуся в респектабельном вашингтонском районе Джорджтаун.


Вашингтонская полиция отмечает, что все больше преступников промышляют в кварталах, удаленных от их собственного жилья. До недавнего времени до 90% преступников арестовывались вблизи своего дома.


По словам шефа вашингтонской полиции Чарльза Рэмзи, временное введение чрезвычайного положения позволит быстро вносить поправки в расписание дежурств и быстро формировать усиленные наряды из 3800 полицейских американской столицы.



Чарльз Рэмзи: Мы сможем быть более гибко и эффективно распределять силы. В этот период нам не надо будет за 14 дней уведомлять полицейских об изменении расписания их дежурств, как это предусмотрено контрактом с профсоюзом полицейских. Криминальная ситуация имеет свойство быстро меняться, и нам сейчас нужна способность быстро направлять наряды в самые неблагополучные на сегодня места. Только этот пункт контракта будет временно отменен на период действия чрезвычайного положения. Никто из полицейских не отзывается из отпусков. Профсоюз и подавляющее большинство наших сотрудников полностью понимают ситуацию.



Аллан Давыдов: Начальник вашингтонской полиции Чарльз Рэмзи говорит, что правоохранительные службы всерьез рассчитывают на содействие граждан в поимке преступников.



Чарльз Рэмзи: Люди должны отдавать себе отчет о том, кто и что их окружает. Мы советуем сообщать о любой замеченной подозрительной деятельности. Ситуация на вашингтонских улицах не станет лучше, пока мы не очистим их от шпаны. Полицейское управление назначило вознаграждение гражданам за предоставление информации, ведущей к поимке преступника: 10 тысяч долларов за грабителя и 25 тысяч долларов за убийцу.



Аллан Давыдов: Через несколько часов после введения в Вашингтоне чрезвычайного положения шестеро иногородних туристов в ходе двух отдельных нападений были ограблены под дулом пистолетов. Эти инциденты произошли один за другим на центральном столичном бульваре, который соединяет здание американского конгресса и монумент Джорджа Вашингтона.



Юрий Жигалкин: Всеобщее тестирование американцев на наличие в крови вируса иммунодефицита может стать самым эффективным средством нейтрализации эпидемии СПИДа, считают американские медицинские власти. Впервые за два десятилетия борьбы с инфекцией Федеральный центр по контролю за эпидемиями намерен обязать врачей предложить пройти тестирование на СПИД всем приходящим на прием пациентам от 14 до 84 лет. Человек вправе отказаться от теста, но многие, как надеются эксперты, не откажутся, тем более что раннее выявление и лечение может затормозить распространение вируса в организме на десятилетия. Считается, что около четверти инфицированных американцев не осведомлены о своем ВИЧ-статусе.


Если для многих в мире Америка ассоциируется с «Кока-колой», «Макдоналдсом» и джинсами «Левайс», то в самой Америке самым популярным брендом седьмой год подряд стал «Сони». Производитель бытовой электроники, сдающий позиции по всему миру, завоевал надежное место в сердце американцев изобретением миникассетника "Уолкмэн" и телевизионной технологии "Тринитрон". И хотя эксперты утверждают, что корейский «Самсунг» выпускает лучшие телевизоры, американцы верны привычкам. «Самсунга» среди ведущих в Америке брендов не оказалось, а за «Сони» следуют «Делл» и «Кока-кола». В десятке главных торговых марок страны - «Тойота», «Форд», «Хонда», «Дженерал Электрит», «Эппл-компьютер».


Американскому центу угрожает смертельная опасность. Один из законодателей даже предложил отменить самую мелкую американскую монету. Причина - изготовление и цена металла, из которого производится американский пенни, выше номинальной стоимости монеты. Зачем хранить деньги, на которые ничего нельзя купить и которые четверть американцев даже не удосужится поднять с пола? Главный аргумент сторонников самой мелкой монеты - психологическая привязанность большинства американцев к желтому кругляшу с выбитым на нем профилем Линкольна. Отбери у Америки пенни, говорят они, и она не будет прежней Америкой. Между тем, министерство финансов планирует выпуск четырех вариантов одноцентовика к 200-летию Линкольна.


Судя по всему, американцы являются нацией правдолюбов, по крайней мере, о неприятии лжи ни при каких обстоятельствах заявили больше половины опрошенных.



Владимир Морозов: Согласно опросу, более половины американцев (52%) полагают, что ложь нельзя оправдать ни при каких обстоятельствах. Если бы он жил в наше время, в эту группу попал бы и немецкий философ XVIII века Иммануил Кант, который считал, что любая ложь - это дурное дело, даже если лгут для спасения чьей-то жизни. А вот что говорят мои знакомые, нефилософы.



Джоан: Нет, я никогда не лгу другим людям. А самой себе - дважды в день. Почему так часто? Потому что у меня это хорошо получается.



Владимир Морозов: Несгибаемая правдивость на проверку часто оказывается абстрактной. Так, 400 из 1000 участников опроса ответили, что никогда в жизни не врали. Через несколько нейтральных вопросов их спросили, а приходилось ли им говорить неправду на прошлой неделе. И один из десяти, не разгадав подвоха, признался, что да. Более того, две трети (65%) заявили, что иногда ложь необходима, например, чтобы кого-то не расстраивать.


Скажите, когда вы последний раз лгали своему мужу?



Айрин: (смех) Ложь. Для меня это абсолютно неприемлемо. Ну, иногда, чтобы не обижать человека. Например, я стараюсь не говорить мужу, что порой он меня ужасно раздражает. Но я же не говорю неправды. Это ложь путем умолчания.



Владимир Морозов: Анонимный опрос выявил, что четверо из десяти считают вполне допустимым немного приукрасить историю, чтобы сделать ее интереснее. Каждый третий приемлет ложь по поводу своего возраста. Почти все считают ложь недопустимой, когда вы заполняете налоговую декларацию и проставляете сумму своих доходов. Но здесь вопрос переходит из этической сферы в юридическую. За неточную информацию вас могут оштрафовать, а за ложь в особо крупных размерах - упечь за решетку. В Америке один из самых известных таких случаев - дело знаменитого гангстера Аль Капоне. Его не могли застать на месте преступления и в 1931 году благополучно отправили в тюрьму за неуплату налогов, чем и завершили карьеру этого крестного отца.


XS
SM
MD
LG