Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Тетюхин: "Игроки соскучились по большим победам"


Игроки «МГТУ-Лужники» большими силами отбиваются от атак «Локомотива-Белогорье». Финал чемпионата России 2002 года.

Игроки «МГТУ-Лужники» большими силами отбиваются от атак «Локомотива-Белогорье». Финал чемпионата России 2002 года.

В субботу мужская сборная России по волейболу начнет выступление в розыгрыше Мировой лиги, финальный турнир которого пройдет 23–27 августа в Москве. В этих престижных соревнованиях российские волейболисты последние четыре года не принимали участия. За несколько дней до отъезда команды я побеседовала с одним из самых известных игроков сборной России и «Локомотива-Белогорье» Сергеем Тетюхиным.


– Как проходит подготовка сборной к сезону? Насколько вам удобно работать с Гайичем? (Зоран Гайич – главный тренер сборной России. – Е.П.).


– Работа проходит плодотворно. У нас был неплохой сбор в Сербии в условиях среднегорья, который дал нам серьезную физическую подготовку. Так что команда сейчас находится в неплохой физической форме.


– Остается совсем немного времени до первого матча со сборной Франции. В тактическом плане как обстоят дела, как вы оцениваете готовность команды?


– Тут тяжело сказать, потому что на сборах было 19 человек и в тактическом плане какие-то моменты мы, конечно, отрабатывали, но окончательный состав будет определен только перед игрой. Смотрели на этих сборах всех 19, и чтобы выбрать первую шестерку и наигрывать только их – такого не было. Я думаю, Зоран Гайич сделает какие-то свои выводы на основании того, что было показано на сборах и для начала Мировой лиги этого будет достаточно.


– Как вы оцениваете своего первого соперника в Мировой лиге – сборную Францию. Нужно ли обязательно у них выиграть?


– Выигрывать, конечно, надо – впервые за несколько лет мы играем в Мировой лиге, кроме того, этот матч пройдет в Москве, поэтому ответственность будет высокая. Думаю, все игроки серьезно подойдут к этой игре. Надеюсь, того, что мы сделали сейчас в Сербии, должно хватить на победу над французами. Но не скрою, главная задача для нас – хорошая игра в финале, так что групповой этап мы рассматриваем больше как подготовку к решающему раунду. Надо посмотреть всех игроков и к финалу подобрать оптимальный состав игроков.


– А вот то, что финал состоится в Москве, на глазах своих болельщиков, оказывает на вас дополнительное психологическое давление?


– Думаю, по большому счету давления никакого нет, наоборот, это будет лишняя поддержка – в любом случае, дома играть проще. Хочется показать себя перед своими болельщиками как можно лучше, поэтому игроки будут выкладываться по максимуму, даже втройне. К сожалению, последние 4 года нас не пускали в Мировую лигу, и теперь мы снова будем в ней выступать, да еще и дома – думаю, это подхлестнет команду.


– Несмотря на то, что Россия впервые за 4 года будет играть в Мировой лиге, все-таки основной старт в этом году – чемпионат мира в Японии. Как вы думаете, не будет ли каких-то сбоев в подготовке команды к главным соревнованиям из-за Лиги чемпионов, когда все игроки разъедутся по своим командам?


– Трудно сказать. Все эти вопросы обговаривались в течение сезона Гайичем с тренерами всех команд, думаю, оптимальный вариант они все-таки нашли. То, что игроков придется отпускать на 2–3 дня в клубы, вряд ли может помешать подготовке сборной.


– Да и дополнительная игровая практика, наверно, может положительно сказаться?


– Конечно, и не только на сборной команде, но и на клубах. Ведь первые старты в Лиге чемпионов придется проводить до начала сезона, игроки клубов не будут в такой форме, которую наберут те, кто готовится со сборной, поэтому игроки сборной должны помочь клубным командам.


– Руководство команды уже поставило задачи перед вами на чемпионат мира?


– Конечно, и на Мировую лигу тоже. У нас самые высокие задачи. Вообще в команде собрались одни максималисты. Все хотят победить, все раньше никогда не выигрывали на мировых первенствах. Ну, и Мировую лигу тоже надеемся выиграть. Будем стараться изо всех сил, чтобы и там, и там выступить успешно. Все игроки, особенно ветераны сборной, уже соскучились по большим победам.


XS
SM
MD
LG