Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Делягин считает, что вступление России в ВТО выглядит более чем реально


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.



Никита Татарский: Проблема защиты интеллектуальной собственности – это одна из тем, которая будет обсуждаться на саммите "большой восьмерки".



Максим Ярошевский: Для вступления во Всемирную торговую организацию России сегодня не хватает только голоса Соединенных Штатов. Экономическая формула для вступления в ВТО уже найдена. Каждая из двух сторон делает друг для друга две уступки. Россия снимает с семилетним переходным периодом все ограничения доступа на страховой рынок зарубежного капитала и сокращает требования по возможной государственной поддержке агропромышленного производства. В свою очередь США сняли требование об открытии в России филиалов зарубежных банков и согласились растянуть по времени работу по защите интеллектуальной собственности в России, не требуя принятия немедленных мер. После данных обязательств и выступления Владимира Путина на форуме "Гражданская восьмерка", вступление в ВТО выглядит более чем реально, считает руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин.



Михаил Делягин: Сейчас, после довольно жесткого заявления Путина о том, что если нас не примут в ВТО, то мы откажемся выполнять обязательства, уже ранее взятые на себя в рамках переговоров с ВТО, в этих условиях вероятность того, что нас в ВТО примут, существенно повысилась. Более того, американцы увидели, что дальнейший торг может привести просто к срыву уже достигнутых ими побед. Кроме того, нефтедоллары делают Россию значительно более стратегически влиятельной, чем еще совсем недавно, и американцы понимают, что придется идти на какие-то уступки. Они с огромным удовольствием пойдут на уступки в присоединении России к ВТО, потому что это та уступка, которая на самом деле значительно более выгодна США, чем России. Якобы по форме уступая нам, они на самом деле очень сильно выигрывают сами.



Максим Ярошевский: За прошлый год органами внутренних дел в сфере оборота объектов интеллектуальной собственности проведена проверка более 90 тысяч предприятий. Приостановлена деятельность 350, выпускавших контрафактную продукцию, возбуждено 5 тысяч уголовных дел. В этом году в ходе операции "Контрафакт" в России приостановлена деятельность еще 230 подпольных цехов, которые занимались в основном производством поддельных DVD -, CD -дисков и программного обеспечения. По мнению экспертов, России осталось внести в свое законодательство некоторые поправки. С этим согласен руководитель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.



Павел Крашенинников: Постольку поскольку у нас новые виды защиты прав возникают, новые объекты прав возникают, безусловно, мы в Уголовный кодекс будем вносить достаточно серьезные поправки. Это будет действительно целый блок, который будет тоже призван защищать права авторов в уголовном порядке. Соответственно, это уже наиболее тяжкие нарушения.


XS
SM
MD
LG