Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Перед саммитом "большой восьмерки" Джордж Буш проведет переговоры с Ангелой Меркель


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.



Никита Татарский: Президент Соединенных Штатов Джордж Буш по дороге на санкт-петербургский саммит "большой восьмерки" делает полуторадневную остановку в Германии.



Аллан Давыдов: В среду Джордж Буш прибыл в восточногерманскую землю Мекленбург - Передняя Померания. Это его первое посещении Германии после того, как канцлером этой страны была избрана Ангела Меркель, которая в свою очередь дважды побывала в вашингтонском Белом Доме после того как в ноябре прошлого года возглавила германский кабинет.


Насколько знаменателен тот факт, что Джордж Буш посещает своего нового друга германского канцлера Ангелу Меркель как раз перед открытием саммита "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге? Об этом я спросил президента Фонда экономического образования со штаб-квартирой в Нью-Йорке Ричарда Эбелинга.



Ричард Эбелинг: Я считаю это не простым совпадением, а, скорее, отражением озабоченности стран Запада тем, как себя сейчас вести по отношению к России. Весь этот год был ознаменован ростом неуверенности касательно поставок природного газа из России через Украину в Западную Европу. Крепло ощущение возврата России к использованию полного набора методов внутреннего авторитаризма: ограничение свободы прессы, восстановление государственного контроля над рядом секторов экономики, рост давления правительства на работающие в России общественные организации. Всё это порождает вопросы о том, насколько сегодняшняя Россия готова кооперироваться и сотрудничать с европейским и североатлантическим сообществом. Не сомневаюсь, что именно для выверки базовых позиций по этим и другим вопросам накануне санкт-петербургского саммита американский президент хочет провести консультации с германским канцлером.



Аллан Давыдов: Известно, что Ангела Меркель провела детство и юность в бывшей Германской Демократической Республике. Образно говоря, она - «дитя Восточного Блока». Как можно объяснить, что всего за несколько месяцев пребывания Меркель у власти отношения Соединенных Штатов и объединенной Германии заметно потеплели?



Ричард Эбелинг: Действительно, она росла при социализме советского типа, воспитывалась в условиях советского доминирования в ГДР, созданной при Сталине. Видимо, этот опыт помогает ей, как немногим, еще лучше прочувствовать возможность нового раунда тоталитаризма в России. Может быть, именно поэтому Ангела Меркель горячо приветствует такие западные ценности как либеральная демократия и рыночная экономика, осознавая важность хороших взаимоотношений с Соединенными Штатами. И не случайно Джордж Буш считает ее ключевым европартнером, достойным проведения с нею доверительных консультаций перед поездкой в Россию. Меркель разительно отличается от своего предшественника Шредера, который был отягощен багажом социал-демократической партии и в узкополитических целях несколько раз разыгрывал антиамериканскую карту. Консервативная коалиция ХДС/ХСС, которую представляет Меркель, традиционно придерживается проамериканских позиций еще со времен "холодной войны". И Вашингтону, безусловно, гораздо удобнее иметь с нею дело.



Аллан Давыдов: В четверг утром президент США Джордж Буш встретится с канцлером Германии Ангелой Меркель в городе Штральзунде и проведет с нею переговоры во время рабочего ланча. В пятницу президент Соединенных Штатов вылетит в Санкт-Петербург для участия в ежегодном саммите "большой восьмерки".


XS
SM
MD
LG