Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Защита интеллектуальной собственности в России


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.



Михаил Фролов: Одним из основных условий вступления России в ВТО остается вопрос защиты интеллектуальной собственности и борьба с пиратской продукцией. Эту проблему, наряду с основными темами встречи президентов, планируют обсудить на встрече "большой восьмерки".



Максим Ярошевский: Для вступления во Всемирную торговую организацию России сегодня не хватает только голоса Соединенных Штатов. Экономическая формула для вступления в ВТО уже найдена. Каждая из двух сторон делают друг для друга две уступки. Россия снимает с семилетним переходным периодом все ограничения доступа на страховой рынок зарубежного капитала и сокращает требования по возможной государственной поддержке агропромышленного производства. В свою очередь США сняли требование об открытии в России филиалов зарубежных банков и согласились растянуть по времени работу по защите интеллектуальной собственности в России, не требуя принятия немедленных мер. После данных обязательств и выступления Владимира Путина на форуме "Гражданская восьмерка", вступление в ВТО выглядит более чем реально, считает руководитель института проблем глобализации Михаил Делягин.



Михаил Делягин: Сейчас, после довольно жесткого заявления Путина о том, что если нас не примут в ВТО, то мы откажемся выполнять обязательства, уже ранее взятые на себя в рамках переговоров с ВТО, в этих условиях вероятность того, что нас в ВТО примут, существенно повысилась. Более того, американцы увидели, что дальнейший торг может привести просто к срыву уже достигнутых ими побед. Кроме того, нефтедоллары делают Россию значительно более стратегически влиятельной, чем еще совсем недавно, и американцы понимают, что придется идти на какие-то уступки. Они с огромным удовольствием пойдут на уступки в присоединении России к ВТО, потому что это та уступка, которая на самом деле значительно более выгодна США, чем России. Якобы по форме уступая нам, они на самом деле очень сильно выигрывают сами.



Максим Ярошевский: За прошлый год органами внутренних дел в сфере оборота объектов интеллектуальной собственности проведена проверка более 90 тысяч предприятий. Приостановлена деятельность 350, выпускавших контрафактную продукцию, возбуждено 5 тысяч уголовных дел. В этом году в ходе операции "Контрафакт" в России приостановлена деятельность еще 230 подпольных цехов, которые занимались в основном производством поддельных DVD -, CD -дисков и программного обеспечения. По мнению экспертов, России осталось внести в свое законодательство некоторые поправки. С этим согласен руководитель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.



Павел Крашенинников: Мы как раз предусматриваем упорядочить законодательство в сфере интеллектуальной собственности. Здесь у нас будет не только авторское право, но и право на промышленную собственность, на товарные знаки, на доменное имя, на коллективное управление интеллектуальной собственностью. В общем-то, учитывая нашу практику, наше действующее законодательства, мы при подготовке учитывали, конечно, те конвенции, к которым присоединилась Россия, либо к которым собирается присоединиться, и в этом смысле, конечно, документ объемный, там не одна сотня статей. Мы надеемся, что, может быть, в период до августа, то есть до начала осенней сессии мы получим этот текст, он готов, и мы ожидаем внесения президентом Российской Федерации в ближайшее время данного документа. Из крупных, наверное, после бюджета в Государственной Думе четвертая часть - это будет самый крупный закон, и, вообще, за весь этот год, я думаю, что четвертая часть - это будет самый такой глобальный законопроект. В России у нас, например, не урегулированы права, связанные с доменным именем. Например, у нас не урегулированы права продюсеров.



Максим Ярошевский: По мнению Михаила Делягина, в России как таковой борьбы с пиратами не будет. Продолжатся акции по уничтожению контрафакта и поддельной продукции, но они буду носить скорее показательный характер.



Михаил Делягин: Все требования достаточно размытые. Я думаю, что нам будет достаточно несколько раз в год давить контрафактные CD бульдозерами, как это делают в Китае, чтобы изобразить достаточно действенную или, по крайней мере, достаточную для американцев борьбу за интеллектуальную собственность. Принципиально важно, чтобы эти требования не были восприняты российским руководством всерьез, потому что в этом случае это означает не борьбу, а защиту нашей интеллектуальной собственности, которую американцы не защищают и, по всей видимости, защищать всерьез не будут. А это будет означать подчинение России глобальным монополиям, которые извлекают совершенно безумные сверхприбыли, и потерю денег, а вместе с ней и утрату значительной части конкурентоспособности. Но в рамках присоединения к ВТО, которое является довольно формальным процессом, мы имеем все возможности для того, чтобы бороться с контрафактной продукцией, не нанося неприемлемого ущерба российской экономике.



Максим Ярошевский: Добавляет Павел Крашенинников...



Павел Крашенинников: Постольку поскольку у нас новые виды защиты прав возникают, новые объекты прав возникают, безусловно, мы в Уголовный кодекс будем вносить достаточно серьезные поправки. Это будет действительно целый блок, который будет тоже призван защищать права авторов в уголовном порядке. Соответственно, это уже наиболее тяжкие нарушения.



Максим Ярошевский: Россия сегодня имеет возможность перенять опыт борьбы с пиратами у зарубежных государств. Один из самых жестких законов принят в США. Акт о семейном просмотре и авторских правах, принятый в прошлом году, предусматривает тюремное заключение сроком до шести лет за съемку в кинотеатре. 10 лет могут присудить за изготовление пиратских копий для продажи. Создана группа прокуроров, которая специализируется на подобных преступлениях. С 2003 года введен запрет на рассылку членам Академии искусств кассет и дисков с фильмами, выдвинутыми на премию "Оскар", а в телесигнал введен код для защиты от записи. Крупнейшим производителем контрафакта, наряду с Россией, является Китай, но и там серьезно ужесточили закон об авторских правах. С 2002 года за производство контрафакта на сумму свыше 6000 долларов можно получить тюремный срок до семи лет. Принят закон об авторском интернете, по которому сетевых пиратов могут оштрафовать на более чем 10 тысяч долларов. Предусмотрено материальное поощрение граждан за информирование правоохранительных органов о фактах распространения контрафакта. В Великобритании создана федерация по защите авторских прав, которая с помощью частных детективов проводит рейды, собирает доказательства и инициирует уголовные дела. Организована "горячая линия" для работников организаций: любой британец за вознаграждение в размере 10 тысяч фунтов может сообщить об использовании в компании пиратского программного обеспечения. Во Франции за распространение пиратской продукции можно получить до двух лет лишения свободы и штраф в размере 150 тысяч евро. В крупных городах агентов, работающих в отделах по охране авторских прав, приводят к присяге. Такие сотрудники могут сами объявить контрафактность продукции, и такого заявления будет достаточно для возбуждения уголовного дела. Украина, наряду с Россией и Польшей в Восточной Европе, считалась лидером по производству пиратской продукции до тех пор, пока США в 2001 году не ввели санкции. В прошлом году принят закон, устанавливающий уголовную ответственность за незаконный оборот DVD - и CD -дисков, после чего санкции были сняты.


XS
SM
MD
LG