Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Анатолий Матвиенко: Все то, что работает на единство Украины, надо поддерживать


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Михаил Фролов: На Украине продолжается парламентский кризис. Заседание Верховной Рады блокируют противники антикризисной коалиции, а лидеры блока "Наша Украина" и Партии регионов ведут переговоры о возможности нового формата большинства.



Владимир Ивахненко: На площади перед Верховной Радой вновь кипят политические страсти. Несколько сот активистов Партии регионов призывают утвердить их лидера Виктора Януковича главой кабинета от новой "антикризисной" коалиции. Милицейские кордоны отделяют пикетчиков под бело-синими знаменами от участников альтернативной акции протеста. Сотни сторонников Блока Юлии Тимошенко требуют проведения досрочных парламентских выборов. Не спокойно и внутри Верховной Рады. Очередное заседание депутатов под звуки сирены пытаются блокировать фракции "Наша Украина" и Блок Тимошенко. Вчера представители "Нашей Украины" с участием президента начали переговоры с Партией регионов о возможности создания широкой коалиции. О позиции Виктора Ющенко в кулуарах парламента рассказал заместитель главы президентской канцелярии Анатолий Матвиенко.



Анатолий Матвиенко: Президент просто переживает за то, что этот кризис может перерасти в кризис правительства, и кризис власти вообще. Динамика развивается в этом направлении. Когда президент обращается, что вы как бы сядьте и думайте об Украине, о единстве Украины… Вот позиция президента, которую он вчера задекларировал, а не - услужливо решайте проблему каких-то третьих сторон или же амбиции того или иного политика.



Владимир Ивахненко: Единство Украины может вылиться в какую формулу коалиции?



Анатолий Матвиенко: Президент говорит о том, что надо найти решение сил, которые представляют восток и запад, и найти общую платформу, которая бы дала возможность к сотрудничеству. Форматы могут быть разные - от коалиции до какого-то ответственного формата сотрудничества между коалицией и оппозицией.



Владимир Ивахненко: Главным компромиссом называют кандидатуру премьера. Может ли быть другая кандидатура? Будет настаивать "Наша Украина", пропрезидентский блок на другой кандидатуре, кроме Януковича?



Анатолий Матвиенко: Мы должны понимать, что все то, что работает на единство, надо поддерживать. Все то, что разрывает Украину, очевидно, от этого надо воздерживаться.


XS
SM
MD
LG