Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За месяц службы солдат потерял две трети веса


Чтобы получить качественное медобслуживание в армии, зачастую нужно достучаться до самого верха

Чтобы получить качественное медобслуживание в армии, зачастую нужно достучаться до самого верха

19-летний призывник из Казани оказался в коме. Когда отец забирал его домой из воинской части в Тоцке, Радик Хабиров весил всего 28 килограммов. Врачи не скрывают, что положение парня критическое и спасти его может только чудо.


Радика Хабирова призвали в армию в июне 2005 года. После полугода в учебке он был направлен для дальнейшего прохождения службы в воинскую часть в Тоцке. До этого момента у парня все было в порядке, он регулярно писал домой - мол, все хорошо, жив-здоров. При этом у Радика с отцом была договоренность: если в письме появится слово «плохо» - значит, ему срочно нужна помощь. В декабре такое письмо пришло. А следом и телеграмма, что Радик лежит в госпитале.


«Он инфекцию получил какую-то синегнойную, постоянно откачиваем через горло, через гортань», - говорит отец солдата Саидгарай Хабиров. В воинской части старшему Хабибову сообщили, что его сын стал дезертиром, в конце ноября ушел в самоволку и не вернулся. А теперь Радика поймали и поместили в психиатрическое отделение госпиталя, где он лечится от «расстройства адаптации». Мой собеседник уверен, что его сын не бегал от службы, он предполагает, что Радика просто избивали и месяц держали без еды. Иначе как объяснить, что человек всего за месяц потерял 44 килограмма, и весит сейчас как 8-летний ребенок. «Я чувствую, что он лежал где-то в холодном месте, его скрутило полностью, у него двустороннее воспаление легких. Только дедовщина, я считаю», - рассказывает родитель.


Когда Саидгарай попытался узнать, что точно произошло, у начальства части, его даже не пустили на порог штаба. «Ваш сын дезертир и этим все сказано», - отвечали ему.


Саидгарай Хабиров не верит этим объяснениям. «Я, приезжий, увидел такую картину там у них в госпитале: один выпрыгнул с четвертого этажа, лежал вместе с нами, весь переломанный, ребра, позвоночник, ноги в течение уже двух месяцев. Одного накормили пельменями - свернуло все кишки».


В начале марта Радика перевели в самарский военный госпиталь. Когда врачи его увидели, то пришли в ужас от халатности тоцких лекарей. Сейчас отец привез сына в Казань. Городские больницы солдата не принимали по формальному признаку (в части потеряли его паспорт) – несмотря на то, что парень находится в коме, у него двусторонняя пневмония и синегнойная инфекция. И только в среду, 12 июля, когда казанцы начали сбор средств на лечение Радика, его все-таки положили в одну из больниц города.


Саитгарай Хабиров рассчитывает на помощь высшего военного руководства. Он намерен написать министру обороны Сергею Иванову и уверен, что тот ему поможет. «Я все документы буду собирать сейчас, все снимки, фотографировать его и пошлю в Москву в министерство обороны. Пускай думают, что происходит в армии. Ну, и подкармливать его, восстанавливать сейчас надо», - говорит отец солдата.


XS
SM
MD
LG