Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израильская армия ждет приказа о вторжении в Южный Ливан


Один из разрушенных израильской авиацией мостов на шоссе, ведущем к ливано-израильской границе

Один из разрушенных израильской авиацией мостов на шоссе, ведущем к ливано-израильской границе

Нападение боевиков «Хизболлы» на районы, прилегающие к северной границе Израиля, может качественно изменить реалии страны. Под угрозой ракетных обстрелов могут оказаться населенные пункты не только приграничных районов, но и центра страны. С такими комментариями выступили представители армейского командования Израиля после экстренного совещания силовиков в канцелярии премьер-министра, прошедшего в среду вечером.


В среду в ходе мощного ракетно-минометного обстрела по всей протяженности границы с Ливаном, на израильской территории был атакован патруль. Боевики подбили из гранатометов два бронированных «хаммера», уничтожили трех и захватили двух военнослужащих, по всем признакам, раненных. Израильские подразделения попытались преследовать нападавших на ливанской территории, но погоня ни к чему не привела. На сопредельной территории их ждали засады и контратаки боевиков, фугасы, на одном из которых подорвался израильский танк - погибли четверо военнослужащих.


Израильские самолеты почти сразу после нападения нанесли десятки ракетно-бомбовых ударов по территории Ливана, преследуя две цели: отрезать пути отступления боевикам, захватившим солдат и нанести урон инфраструктуре «Хизболлы». «Сразу после инцидента мы приступили к активным действиям с воздуха, с моря и на суше для преследования террористов которые атаковали граждан Израиля и нашу армию, а также захватили солдат на юге Ливана», - заявил командующий южным военным округом генерал Уди Адам. Уже через час с небольшим после атаки ливанский телеканал «Аль-Манар», подконтрольный «Хизболле», торжественно объявил о том, что израильские пленники уже далеко, в укромном и «надежном» месте. На ночном заседании правительство постановило возложить ответственность за нападение на Израиль на правительство Ливана.


В ночь на четверг израильская авиация и военные корабли нанесли удары по 150 объектам на территории страны. Были атакованы мосты, дороги, другие объекты инфраструктуры, а также базы «Хизболлы» и палестинских группировок. Ливанские источники сообщают об израильских воздушных налетах, в том числе на бейрутский аэропорт и телестудию «Аль-Манар». Называется число жертв: 22 погибших. «Хизболла» предложила Израилю «пакетную» сделку - обменять двух захваченных солдат, а также капрала Гилада Шалита, похищенного палестинскими боевиками 25 июня, на палестинских и ливанских заключенных. В среду на пресс-конференции в Бейруте духовный лидер «Хизболлы» шейх Хасан Насралла заявил, что нападение на Израиль - вполне легитимная акция, так как речь идет об оккупированной территории. «Мы и раньше говорили о том, что освобождение палестинских заключенных - один из наших приоритетов, - сказал Насралла. - С начала года мы соблюдали перемирие, однако судьба заключенных - дело исключительное».


Шейх Насралла заявил, что захват заложников - «неотъемлемое право» его организации и единственный способ добиться освобождения палестинских заключенных из израильских тюрем. По словам Насраллы, Израиль не сможет силой вызволить пленных, а в случае военной акции против «Хизболлы», города Израиля подвергнутся ракетным ударам его боевиков. Политическое руководство правящей палестинской партии ХАМАС в Дамаске также поддержало действия «Хизболлы». По словам одного из лидеров ХАМАС Мухаммеда Наззаля, любая акция против оккупации на пользу палестинскому народу и всем арабам. Наззаль сделал это заявление в Каире, куда он прибыл с целью возобновления переговоров с египетскими посредниками о судьбе другого израильского заложника - капрала Гилада Шалита. Стоит отметить, что если в связи с похищением Шалита израильское правительство решительно отвергало любые предложения об обмене на палестинских заключенных, ничего подобного после похищения солдат в среду сказано не было. В четверг на рассвете «Хизболла» обстреляла ракетами город Нагария. Погибла женщина, 12 человек ранены, один тяжело.


В связи с непрекращающимися ракетно-минометными обстрелами из южного Ливана жители северных районов Израиля провели прошлую ночь в бомбоубежищах. Военное командование не исключает возможности применения «Хизболлой» более мощных ракет, способных долететь до центральных районов страны. Израильские спецслужбы уже давно предупреждают, о том, что «Хизболла» получает такие ракеты от Ирана и Сирии. По некоторым сообщениям, на северной границе Израиля сосредоточены пехотные и бронетанковые части, которые ждут приказа о вторжении в южный Ливан. Однако, несмотря на обстановку строгой секретности, стало известно, что на заседании правительства так и не было принято предложение армейского командования о призыве резервистов, что могло бы означать подготовку к массированному вводу наземных сил на территорию Ливана.
XS
SM
MD
LG