Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как привлечь туристов в Россию


Десятки стран мира использовали особые зоны и в большинстве случаев - неудачно, в то же время все успешные национальные прорывы опирались на ОЭЗ

Десятки стран мира использовали особые зоны и в большинстве случаев - неудачно, в то же время все успешные национальные прорывы опирались на ОЭЗ

Въезд иностранных туристов в Россию в первые месяцы года вырос на 11%. Увеличилось число туристов из Китая, Финляндии и Болгарии. Однако, по данным Российского союза туроператоров, спад въездного турпотока составляет до 25%. В то же время количество россиян, выезжающих на отдых из страны, по данным Федерального агентства по туризму, увеличилось на 19%. Россияне сами стали больше ездить в Китай, Испанию и Египет. Статистка по китайскому направлению, впрочем, скоро может измениться. Накануне стало известно, что в Федеральном агентстве по туризму готовится проект сокращения срока пребывания китайских туристов на территории России до 15 суток вместо нынешних 30-ти. Это еще больше снизит статистику отдыха иностранцев на территории России. Что же касается внутренних туристов, то по данным Высшей школы экономики, их количество в 2005 году превысило 23 миллиона человек, а объем рынка внутреннего туризма составил около 444 миллиардов рублей. По мнению чиновников, нарастить этот объем помогут туристические экономические зоны, закон о которых был недавно принят.


По словам главы агентства по туризму Владимира Стржалковского, который в конце июня отвечал на вопросы журналистов, процесс увеличения туристического потока в Россию из-за рубежа тормозит ряд факторов. Среди них - подорожание турпакета в связи с укреплением рубля и ростом инфляции, а также недостаточной гостиничной базой, особенно в Москве. Кроме того, в Россию иностранцы могут попасть исключительно самолетом, что резко поднимает цену на тур. Государство финансирует продвижение российского турпродукта на зарубежный рынок явно недостаточно. Как сказал Владимир Стржалковский, оно составляет 117 миллионов рублей, и на эти деньги Ростуризм смог провести качественные рекламные кампании лишь в нескольких странах - Великобритании, Германии, Франции, Испании, Италии и Китае.


По мнению самих туроператоров, кроме роста цен на турпакет для иностранцев, недостаточной рекламы за рубежом и дефицита современных гостиниц, есть еще проблемы с инфраструктурой и неразвитостью индустрии развлечений. Отпугивают потенциальных посетителей и политический имидж России, а также риски, связанные с терроризмом, сообщает официальный сайт Российского союза туроператоров. Не питают туроператоры иллюзий и относительно нынешнего летнего сезона. Турпакет стал дороже из-за железнодорожных и авиабилетов, которые подорожали в среднем на 20%. Плюс к этому - столичные гостиницы традиционно подняли цены на 10%.


По-прежнему не решена проблема с качеством туристического обслуживания и инфраструктуры, в частности, в российских регионах, куда едут туристы не только из России, но и из-за рубежа. Помочь решить эту проблему призваны туристско-рекреационные особые экономические зоны, которые вводят специальный режим налогообложения и землепользования. Многие российские регионы уже подали заявки на создание на их территории таких ОЭЗ. В их числе - Ямал с его предложением эколого-этнографических маршрутов, Байкал, Ярославская область и другие регионы, отличающиеся богатым историческим наследием. Все они надеются на интерес со стороны российских и иностранных бизнесменов и на приток инвестиций.


По мнению председателя правления Национального агентства прямых инвестиций Игоря Вдовина, в законопроекте об ОЭЗ впервые определяются важнейшие стратегические направления развития туризма в целом. Как рассказал он Радио Свобода, это самая мультипликативная отрасль, в том числе и с социальной точки зрения, которая способствует созданию новых рабочих мест:


«В понятие туристско-рекреационной деятельности включена деятельность санаторно- курортных организаций по лечению и профилактике заболеваний, причем впервые она определена не только социальной, но и экономической категорией. Включена также деятельность по разработке и использованию природных лечебных ресурсов. Создание таких зон предполагает и социальную функцию - увеличение доступности отдыха и оздоровление нации. Однако на мой взгляд самый главный эффект от такого режима – это создание квалифицированных бизнес-планов территорий ОЭЗ, которые будут предложены инвесторам. Они помогут привлечь инвестиции, к примеру, на курорты Краснодарского края для создания туристской инфраструктуры. По разным причинам в настоящее время в рекреационных целях используется лишь треть территории региона».


Тем не менее, по словам эксперта, капиталовложения в условиях особых экономических зон будут иметь успех только в случае обстоятельного исследования объекта инвестирования: «Если речь идет об инвестициях в новое предприятие, то тщательного исследования требует сопряженная с будущим предприятием среда. При этом потенциальным инвесторам необходимо располагать достаточным объемом объективной информации и иметь хорошие контакты с федеральными и местными властями».


Есть общее правило, говорит Игорь Вдовин: «Десятки стран мира за последние 50 лет использовали механизм особых зон. В большинстве случаев он был неудачен. Однако все успешные национальные рывки вперед опирались на использование ОЭЗ». По мнению эксперта, механизм создания особых зон, в том числе туристско-рекреационных, - сложный и рискованный, но необходимый для экономических прорывов.


XS
SM
MD
LG