Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль открывает второй фронт на севере


Ливан: мост, разрушенный израильской авиацией

Ливан: мост, разрушенный израильской авиацией

Израиль нанес удары по бейрутскому международному аэропорту и телевизионной станции "Хезболлах". В ходе налета на Южный Ливан, в ответ на вчерашнее похищение двух израильских военнослужащих на израильско-ливанской границе, было убито не менее 22 гражданских лиц. Израильская армия, с учетом продолжающейся операции против Газы, ведет боевые действия на два фронта.


Экстремистская шиитская организация "Хезболлах", взявшая на себя ответственность за вчерашнее похищение, нанесла ответный удар, выпустив 60 ракетных снарядов по Нагарии на севере Израиля. В результате обстрела погибла одна женщина, ранено 29 человек, в том числе дети. В городе началась массовая эвакуация , всем оставшимся рекомендовано укрыться в убежищах.


Ливан блокирован с воздуха и моря


Ранним утром израильская авиация и военно-морские силы обстреляли бейрутский аэропорт, в результате чего нескольким рейсам пришлось изменить маршрут и приземлиться в Ларнаке на Кипре. По сообщениям, строения и самолеты не повреждены, но аэропорт блокирован, равно как и доступ к Ливану с моря, закрытый военными кораблями Израиля.


По сообщению ливанской телекомпании LBC, в результате обстрелов Южного Ливана погибли 22 мирных жителя, в том числе 12 в деревне Двейр. Другие телеканалы сообщают о 27 жертвах, из которых 10 – дети. Сообщается также о гибели восьми израильских солдат и трех ливанских.


Министр обороны Израиля Амир Перец распорядился об эвакуации десятков поселений на севере страны – некоторые из них были ранее недостижимы для обстрелов "Хезболлах", но в последнее время эта организация обзавелась более мощными ракетами. «Мы можем оказаться в совершенно новой ситуации, когда сотням тысяч израильтян на короткое время будет угрожать обстрел ракетами "Хезболлах"», - заявил высокопоставленный представитель армии.


Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт назвал налет "Хизболлах" на территорию Израиля и похищение солдат «актом войны» со стороны Ливана. Согласно резолюции ООН 1559 от 2004 года, правительство Ливана должно разоружить все вооруженные ополчения, однако в отношении "Хезболлах" этого сделано не было. "Хезболлах", помимо прочего, выступает в качестве политической партии и имеет депутатов в парламенте страны. Кроме того, она пользуется поддержкой со стороны Сирии и Ирана.


Соединенные Штаты осудили рейд "Хезболлах" на территорию Израиля и похищение военнослужащих. «Это террористическая атака, и она явно спланирована с целью усилить и без того высокую напряженность в регионе и способствовать эскалации насилия», - заявил представитель Национального совета безопасности США Фридерик Джоунз.


Генеральный Секретарь ООН Кофи Аннан призвал к сдержанности и «безоговорочно» осудил атаку "Хезболлах".


Предостережения против эскалации


В самом Израиле раздаются голоса предостережения против возможного расширения войны, поскольку за действиями "Хезболлах" видят руку ее покровителей, Сирии и Ирана. По словам некоторых высокопоставленных израильских официальных лиц, обе операции с похищением военнослужащих были спланированы и оплачены Ираном.


«Израиль стоит перед опасностью третьего фронта, если Сирия попытается оказать помощь "Хезболлах". В стратегическом плане Израилю противостоит экстремистская четверка: ХАМАС, "Хезболлах", Сирия и Иран», - пишет обозреватель израильской газеты «Хаарец» Зеев Шифф.


Израильское руководство подчеркивает, что, вопреки очевидным целям "Хезболлах", военные действия на севере не приведут к ослаблению давления на Газу. Сегодня утром здесь ударом с воздуха было разрушено здание министерства иностранных дел Палестинской автономии, контролируемое ХАМАСом. Согласно палестинским источникам, при этом получили ранения 13 человек, в том числе дети.


Анализируя действия израильской армии на юге и на севере, обозреватель газеты Jerusalem Post Яааков Кац отмечает, что они, конечно же, не решают сами по себе задачу освобождения заложников – это дело политиков.


«Как указывал прусский военный теоретик XIX века Карл фон Клаузевиц», - пишет Кац, - «задача военных – создать подходящие условия для политического эшелона, и этим как раз и занимаются силы обороны Израиля».


В 2004 году "Хезболлах", при посредничестве Германии, произвела обмен израильского предпринимателя и тел трех солдат на 420 арабских заключенных в израильских тюрьмах. Руководство страны полно решимости избежать подобного исхода на этот раз.
XS
SM
MD
LG