Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Израильское вторжение может сплотить разрозненный арабский регион»


Лидер ливанских шиитов Хасан Насралла считает, что военная операция Израиля не достигнет своих целей

Лидер ливанских шиитов Хасан Насралла считает, что военная операция Израиля не достигнет своих целей


Израиль считает Ливан ответственным за обострение ситуации на границе двух стран и нарастающую военную эскалацию в регионе. Но насколько ливанское правительство может отвечать за то, что происходит на южных границах государства, насколько оно контролирует ситуацию внутри страны? Заместитель директора Института востоковедения РАН Владимир Исаев считает, что специфика Ливана, который остается разделенным даже после завершения гражданской войны, едва ли делает подобные претензии к ослабленному центральному правительству в Бейруте оправданными.


«Ливанское правительство, которое формально должно было бы отвечать за те действия, которые совершаются с его территории против сопредельных стран (в том числе против Израиля), фактически не имеет контроля над всей территорией. Давайте говорить честно, что после гражданской войны, продолжавшейся добрый десяток лет, Ливан превратился, если хотите, в "объединенные ливанские эмираты". В ряде районов ощущается, я бы сказал, вакуум центральной власти». Эксперт обращает внимание на то, что оставленный Израилем после многолетней оккупации юг страны так и не перешел под контроль ливанской армии, «которая, в общем, достаточно фрагментарно представлена, поскольку противоборствующие конфессиональные группировки никак не могут договориться между собой. Если они договорились о том, чтобы фактически возвратиться к конфессиональной системе, на которой строится вся власть (закрепление основных государственных постов за лицами определенной религиозной принадлежности – РС), то по поводу армии так и не договорились. И место было занято фактически формированиями такой организации, как “Хизболла", которая, судя по всему, в знак поддержки Палестины, начала свои операции и тем самым провоцирует Израиль на достаточно серьезные действия».


Хотя, как подчеркивает наш собеседник, с точки зрения международного права его субъектом является именно центральное правительство Ливана (то есть формально именно оно должно отвечать перед Израилем за действия, которые предприняты с его территории), фактическая стороны вопроса иная. «Ливанское правительство не контролирует многие территории. Скажем, оно не может контролировать территории, которые возглавляет [ лидер друзского меньшинства Валид ] Джумблат, так же, как оно не контролирует территории, которые оказались в руках той же "Хизболлы", содержащейся фактически на деньги Ирана».


Перед Израилем встает проблема, как ему действовать - апеллировать ли к международному сообществу, либо полагаться на силовые шаги, а не на дипломатию. По мнению Владимира Исаева, эта видимая дилемма «неразрешима по очень простой причине. Обратите внимание, что Ливан даже не стал апеллировать к тому, что вы называете международным правом в лице ООН, потому что ни одна резолюция, предложенная Израилем по поводу ситуации на Ближнем Востоке за последние 10 лет, не была поддержана этой организацией. Она блокируется, как правило, сторонниками противодействия Израилю, и это факт, с которым приходится считаться. Обращение [ со стороны Израиля ] может быть, но, во-первых, это занимает долгие сроки, во-вторых, это будет опять очередная беззубая резолюция, и тем самым израильтяне вынуждены идти просто на открытые военные действия против, в общем-то, суверенной страны, которая, с точки зрения международного права может рассматривать вторжение армии Израиля на свою территорию, как агрессию».


Может ли крупномасштабная израильская операция изменить ситуацию в самим Ливане, которая до сих пор не отличалась стабильностью? По оценке московского востоковеда, многое будет зависеть от того, как далеко вглубь ливанской территории продвинутся израильтяне и, соответственно, интересы каких конфессиональных и политических групп будут затронуты таким вторжением.


«В 1980-е годы, когда Израиль начал операцию, чтобы ликвидировать угрозы, как раз исходящие с южных границ Ливана, все думали, что он остановится, скажем, у реки Литани (главный источник пресной воды в Южном Ливане – РС). Но дело кончилось тем, что израильтяне вошли в Бейрут, в результате чего, скажем, Организация освобождения Палестины, которая базировалась тогда именно в Бейруте, вынуждена была перебазироваться вплоть до Туниса. Надеюсь, что это ограничится локальной операцией, что не дойдет до широкомасштабной войны, потому что это не на руку Израилю. Обратите внимание, что фактически единственный метод, который сплачивает арабов, - это вооруженные акции со стороны Израиля. Так было и в 1967 году, так было в 1973, так было даже в 1980-х годах. И на этой платформе достаточно разобщенный сейчас арабский регион может сплотиться, и это уже может привести к самым серьезным последствиям, учитывая тот факт, что коспонсоры ближневосточного урегулирования практически оказались в данной ситуации не у дел».


По мнению г-на Исаева, в Ливане нет сил, способных оказать реальное воздействие на радикальных шиитов. А центральное правительство не решится нейтрализовать «Хизболлу», потому что это бы привело к возобновлению гражданской войны.


XS
SM
MD
LG