Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль атаковал территорию Ливана: грозит ли Ливану гражданская война?


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Праге Кирилл Кобрин.



Александр Гостев: Израиль уже второй день ведет активную военную операцию на ливанской территории. По объектам исламистов нанесены воздушные удары. Несколько часов назад Израиль объявил морскую блокаду ливанского побережья. Эти меры приняты в ответ на похищение двух израильских солдат на границе с Ливаном и на ракетные обстрелы израильских городов. Эксперты опасаются повторения кровавого конфликта начала 80-х годов. В то же время, Израиль не прекращает военную операцию в секторе Газа.



Кирилл Кобрин: Сегодня утром израильские военные корабли вошли в территориальные воды Ливана, чтобы патрулировать побережье. Израильское командование утверждает, что таким образом оно пытается перекрыть поставки оружия экстремистам, базирующимся в Ливане. Кроме этого установлена и воздушная блокада ливанской территории. Международный аэропорт в Бейруте закрыт - после удара израильской авиации. Подробнее о последних действиях израильских военных против Ливана - наш корреспондент Ровшан Гусейнов.



Ровшан Гусейнов: В ночь на четверг израильская авиация и военные корабли нанесли удары по 150 объектам на территории страны. Были атакованы мосты, дороги, другие объекты инфраструктуры, а также базы «Хизболлы» и палестинских группировок. Ливанские источники сообщают об израильских воздушных налетах, в том числе на бейрутский аэропорт и телестудию «Аль-Манар», и 22-х погибших. "Хизболла" предложила Израилю «пакетную» сделку - обменять двух захваченных солдат, а также капрала Гилада Шалита, похищенного палестинскими боевиками 25 июня, на палестинских и ливанских заключенных.


Политическое руководство правящей палестинской партии ХАМАС в Дамаске также поддержало действия "Хизболлы". По словам одного из лидеров ХАМАС Мухаммеда Наззаля, любая акция против оккупации на пользу палестинскому народу и всем арабам.


В четверг на рассвете «Хизболла» обстреляла ракетами город Нагария. Убита женщина, 12 человек ранены, один тяжело.


В связи с непрекращающимися ракетно-минометными обстрелами из южного Ливана жители северных районов Израиля провели прошлую ночь в бомбоубежищах. Военное командование не исключает возможности применения "Хизболлой" более мощных ракет, способных долететь до центральных районов страны. По сообщениям, на северной границе сосредоточены пехотные и бронетанковые части, которые ждут лишь приказа на вторжение в южный Ливан. Однако, несмотря на обстановку строгой секретности, стало известно, что на заседании правительства так и не было принято предложение армейского командования о призыве резервистов, что могло бы означать подготовку к массированному вводу наземных сил на территорию Ливана.



Кирилл Кобрин: Израиль обвиняет во враждебных действиях правительство Ливана - ведь именно с территории этой страны исламисты из «Хизболлы» совершают нападения на израильтян. Израильский министр Исак Херцог заявил...



Исак Херцог: Ливан ответственен за настоящий акт агрессии и войны против Израиля. Израиль не может сидеть сложа руки. Израиль ответит и примет все надлежащие меры, и ливанцы полностью осознают, что несут ответственность за поддержания спокойствия и мира на границе.



Кирилл Кобрин: Но насколько ливанское правительство может отвечать за то, что происходит, насколько оно контролирует ситуацию внутри страны? Об этом я спросил у заместителя института Востоковедения РАН Владимира Исаева.



Владимир Исаев: Ливанское правительство, которое формально должно было бы отвечать за те действия, которые совершаются с его территории против сопредельных стран, в том числе против Израиля, фактически не имеет контроля над всей территорией. Давайте говорить честно, что после гражданской войны в Ливане, продолжавшейся добрый десяток лет, Ливан превратился, если хотите в "объединенные ливанские эмираты". К сожалению, в ряде районов ощущается, я бы сказал, такой вакуум центральной власти. Вот обратите внимание, с юга Ливана в свое время Израиль ушел, и туда не вошла, скажем, ливанская армия, и место было занято фактически формированиями такой организации, как "Хизболла", которая, судя по всему, в знак поддержки Палестины, начала свои операции, тем самым провоцируя Израиль на достаточно серьезные действия.



Кирилл Кобрин: Но тем не менее, с точки зрения международного права, Ливан является субъектом этого права, и, таким образом, он так или иначе должен отвечать перед Израилем за те действия, которые предприняты с его территории?



Владимир Исаев: Это бесспорно. С точки зрения международного права, ливанское правительство несет ответственность за то, что делается на его территории. С точки зрения сути дела, я еще раз хочу повторить, ливанское правительство центральное, к сожалению, не контролирует многие территории. Ну, скажем, оно же не может контролировать территории, которые возглавляет Джумблат, также как оно не контролирует территории, которые оказались в руках той же самой "Хизболлы", содержащейся фактически на деньги Ирана.



Кирилл Кобрин: Таким образом, перед Израилем встает проблема, как ему действовать - либо он должен апеллировать к международному сообществу, чтобы то принимало какие-то меры против ливанского руководства, либо действовать так, как сейчас Израиль действует, то есть, не полагаясь на дипломатические или какие-либо иные каналы, через ООН и так далее. Так вот эта дилемма, она, вообще, разрешима в израильско-ливанских отношениях?



Владимир Исаев: На мой взгляд, она неразрешима по очень простой причине. Дело в том, что Ливан даже, обратите внимание, не стал апеллировать к тому, что вы называете международным правом в лице ООН, потому что ни одна резолюция, предложенная Израилем по поводу ситуации на Ближнем Востоке за последние 10 лет, не была поддержана этой организацией. Она блокируется, как правило, сторонниками противодействия Израилю, и это факт, с которым приходится считаться. Следовательно, обращение может быть, но, во-первых, это занимает долгие сроки, во-вторых, это будет опять очередная беззубая резолюция, и тем самым израильтяне вынуждены идти просто на открытые военные действия против, в общем, суверенной страны, которая, с точки зрения, опять-таки, международного права, может рассматривать вторжение армии Израиля на свою территорию, как агрессию.



Кирилл Кобрин: Давайте перейдем к собственно внутриливанской территории. Насколько полномасштабно израильская операция может спровоцировать гражданскую войну в Ливане?



Владимир Исаев: Вопрос у меня заключается в следующем. Дело в том, насколько далеко израильтяне зайдут. В 80-е годы, когда Израиль начал операцию, чтобы ликвидировать угрозы, как раз исходящие с южных территорий Ливана, южных границ Ливана, то все думали тогда, что он остановится, скажем, у реки Литани. Но дело кончилось тем, что израильтяне вошли в Бейрут, в результате чего, скажем, Организация освобождения Палестины, которая базировалась тогда на территории Ливана, а именно в Бейруте, вынуждена была перебазироваться вплоть до Туниса. Я не знаю планов израильского правительства, надеюсь, что это ограничится локальной операцией, что не дойдет до широкомасштабной войны, потому что это не на руку Израилю. Обратите внимание, что единственный метод фактически, который сплачивает арабов, - это вооруженные акции со стороны Израиля. Так было и в 1967 году, так было в 1973, так было даже в 80-х годах. И на этой платформе достаточно разобщенный сейчас арабский регион может сплотиться, и это уже может привести к самым серьезным последствиям, учитывая тот факт, что коспонсоры того самого ближневосточного урегулирования практически оказались в данной ситуации не у дел.


XS
SM
MD
LG