Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Блок Тимошенко и партия "Пора" обещают привести вечером на Майдан несколько тысяч своих сторонников


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Александр Гостев: Депутаты Верховной Рады Украины на сегодняшнем заседании должны решить, кто займет посты председателей парламентских комитетов. Около стен парламента по-прежнему митингую сторонники коалиции, созданной Партией регионов, коммунистами и социалистами. Одновременно акцию протеста проводит и Блок Юлии Тимошенко, и пропрезидентская "Наша Украина". Сейчас с нами на связи корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.


Владимир, какая у вас последняя информация о том, что происходит внутри и возле Верховной Рады?



Владимир Ивахненко: Верховная Рада должна возобновить свою работу через 40 минут. Большинство, в которое сейчас входят представители Партии регионов, коммунистов и социалистов, действительно намерено распределить все парламентские комитеты и избрать их руководителей. Депутаты и Блока Тимошенко, и блока "Наша Украина" уже заявили, что не будут принимать участия в голосовании. Они по-прежнему считают все решения большинства нелегитимными, поскольку новую коалицию можно было создавать только через 10 дней после роспуска "оранжевой" коалиции. Эта норма законодательства была нарушена. О нелегитимности антикризисной коалиции сегодня заявил и президент Ющенко.


На утреннем заседании две "оранжевые" фракции под звуки сирены пытались блокировать работу Верховной Рады. Сирена не звучала только во время выступления одного из лидеров Блока Тимошенко Александра Турчинова. Он сообщил, что Блок Юлии Тимошенко переходит в оппозицию коммуно-криминальному большинству. Турчинов также в очередной раз призвал Ющенко распустить парламент.


Мнения политиков и экспертов расходятся, есть ли сейчас основания для роспуска. По мнению спикера Александра Мороза, основания для роспуска будут у президента только в одном случае - если до 25 июля коалиция не сформирует правительство. Ну, а сам Ющенко, похоже, пока не рассматривает вариант досрочных выборов. Президент - сторонник так называемой "широкой коалиции". Вчера лидеры его блока и Партия регионов обсуждали эту тему, но к какому-то конкретному решению они не пришли. Новый формат коалиции может быть без коммунистов и без премьера Януковича. Партия регионов настаивает, что именно ее лидер должен возглавить новое правительство. То, что президент и его соратники сели за стол переговоров с Януковичем, Тимошенко называет предательством. В "Нашей Украине" многие разделяют это мнение и, похоже, существует угроза раскола пропрезидентского блока.


Противостояние в Верховной Раде проходит на фоне уличных акций протеста. Утром сторонники Партии регионов и Блока Тимошенко под альтернативными лозунгами пикетировали Верховную Раду. Эти митинги уже закончены. В центре Киева на тротуарах установлено несколько сот палаток. "Оранжевые" разбили два палаточных городка на Майдане, бело-синие - один напротив здания парламента. Активисты Блока Тимошенко и партии "Пора" обещают привести вечером на главную площадь Киева несколько тысяч своих сторонников. Они разочарованы позицией президента, который ведет переговоры о союзе с Партией регионов и призывают Виктора Ющенко все же объявить о роспуске Верховной Рады.


XS
SM
MD
LG