Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Соколов: «Суверенная горизонталь»


Михаил Соколов

Михаил Соколов

Заместитель главы администрации президента России Владислав Сурков объявил Эрнесто Че Гевару предтечей кремлевской теории «суверенной демократии». Мол, как душевно говорил герой о пользе независимости экономики Кубы от западных монополий.

Будь Владислав Сурков по образованию и стилю работы не массовиком-затейником, он нашел бы и отечественных пророков. Так в 20-е годы географ-евразиеец Иван Савицкий, предвосхитив курс Сталина, издал в Чехословакии книгу «Одна шестая» - о самодостаточной России. Среди иных отцов идеи «суверенизма», Фёдор Лукьянов обнаружил Кваме Нкруму и Ахмеда Сукарно, обогативших мир опытом «третьего пути», сопряженного с дикой коррупцией.

Новоявленный «чегеваризм» Владислава Суркова весьма символичен. Фидель Кастро назначил «команданте Че» главой Национального банка Кубы, откуда, оценив масштаб содеянного развала, отправил его… руководить министерством промышленности. Национализировав заводики и мастерские, успешно доведя страну до разрухи, Че Гевара вернулся к своему делу - экспорту мировой революции.

Может, вот здесь-то объяснение выбора кремлевского кукловода: разрушительный непрофессионализм в России стал общей чертой высшего государственного управления.

Про то, как проводили монетизацию, молчу. Ныне вот пенсии повышают, да вот их реальная покупательная способность снижается. По полисам ОМС в больницах нельзя ни получить нужных лекарств, ни сделать сложные операции. А глава минсоцразвития Михаил Зурабов непотопляем. Ведь для элиты он пробил президентский указ об объединении лучших клиник в специальное агентство передовой медицины.

Кипит «реформа» ЖКХ»: цены растут - качество обслуживания падает. Обещанное «доступное жилье» вот-вот станет окончательно недоступным: ипотечные деньги только разогревают спекулятивные рынки, монополизированные семьями мэров. Министр Владимир Яковлев на месте. Вице-премьер Дмитрий Медведев - чуть ли не наследник.

Аграрные олигархи грабят крестьян, отбирая паи и доли. Дотации деревне оседают в нужных карманах. А шеф минсельхоза Алексей Гордеев процветает: вот-вот в работу пойдет сельский нацпроект.

Ныне Россия - сырьевая сверхдержава. Правда, газ на внутреннем рынке - уже дефицит. «Газпром» на приобретение разных непрофильных активов: от РАО ЕЭС до «Зенита» - потратил в последние годы больше, чем на новое бурение и разведку. Но глава «Газпрома» Алексей Миллер стоит у вентиля. Не для того «питерские» власть брали, чтоб финансовые потоки терять.

Три из десяти крупнейших авиакатастроф России произошли в Иркутске. Власть знает, что аэропорт непригоден для безопасных полетов лайнеров. До решения строить новый аэропорт глава минтранса Игорь Левитин созрел лишь после четвертой за десятилетие трагедии.

Каждый пьющий может лицезреть в любом магазине «винный кризис», успешно организованный таможней и фирмой близкой к ФСБ, но сотворили-то дикие правила законодатели. А спикеру Совета Федерации Сергею Миронову пустые полки - по барабану: предлагает брать себя в пример - с питьем завязать!

Президент не гонит даже самых бездарных верных своих «чегевар» из номенклатуры: одноклассники, однокурсники, сослуживцы по ГБ, соратники по мэрии - в худшем случае перемещаются по горизонтали внутри вертикали власти.

Неприкасаемые и, вот уж точно, вполне суверенные.

Благодаря системе Владимира Путина благосостояние верхушки бюрократии в России не зависит ни от истинных результатов ее «трудов», ни от оценки кормящего ее народа.
XS
SM
MD
LG