Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Азербайджан: нефть и внешняя политика


В Азербайджане наступил нефтяной бум

В Азербайджане наступил нефтяной бум

13 июля – официальная дата открытия трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, доставляющего азербайджанскую нефть в турецкий порт и обошедшегося в 4 миллиарда долларов. Эта магистраль, проложенная в обход России и Ирана, должна к 2009 году поставлять миллион баррелей в день. Главную выгоду от него получит богатый нефтью Азербайджан.


Резко возросшие прибыли от нефти, а также геополитические пертурбации способствуют росту уверенности во внешней политике Азербайджана. Уготована ли Баку роль нового регионального авторитета?


Баку – город, построенный на нефти. Роскошные дома нефтяных магнатов на юге города были построены после открытия первых месторождений более столетия назад.


Теперь нефтедоллары потекли сюда снова.


Благодаря нефтяному буму в первой половине нынешнего года внутренний валовой продукт Азербайджана вырос в реальных цифрах на 30 с лишним процентов. За первую четверть текущего года экономика, по сравнению с тем же временем прошлого года, выросла на 40 процентов.


К концу года в Джейхан для продажи на мировом рынке будет перекачиваться от 300 до 400 тысяч баррелей азербайджанской нефти.


Крепнущая уверенность в себе


Но растет не только экономическое благосостояние страны – ее внешняя политика становится все более уверенной в себе.


На протяжении последних недель президент Алиев выступил с рядом все более воинственных заявлений по поводу Нагорного Карабаха, право на который Азербайджан оспаривает у Армении.


Выступая 23 июня, Алиев заявил: «Армяне должны начать задумываться, где они будут год, три, пять лет спустя, и где будет Азербайджан. В ближайшие 20 лет Азербайджан получит, только от нефтяного проекта, 120 миллиардов долларов. А если принять во внимание, что Карабах для нас проблема номер один, и других проблем у Азербайджана я не вижу, мы используем эти огромные возможности для усиления армии и покажем, что наша армия сможет в любой момент отобрать наши оккупированные земли».


Рост цен на нефть


Была ли это просто эффектная поза перед отечественной аудиторией? Или же это сигнал к изменению внешней политики Азербайджана?


Главным фактором стал резкий рост цен на нефть и растущее соперничество между Россией и Западом на Кавказе. Баку чувствует, что у него появилось больше козырей.


Трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан вселил в Азербайджан уверенность. Он больше не зависит от российского транзита для отгрузки большей части своей нефти.


Свою роль сыграла также география. Протяженность границы Азербайджана с Ираном – почти 300 километров.


Отношения между обеими странами напряженные. Иран поддерживал Армению в ее войне с Азербайджаном за Нагорный Карабах. Тегеран часто обвиняет Баку в подстрекательстве сепаратизма среди иранских азербайджанцев, составляющих более 20 процентов населения страны. Баку опасается, что конфликт в Иране нарушит равновесие и приведет к исходу этнических азербайджанцев в Азербайджан.


Связи с США


Мерой растущего регионального значения Азербайджана может послужить тот факт, что в апреле Соединенные Штаты закрыли глаза на печальную ситуацию в этой стране с правами человека и пригласили Алиева в Белый Дом. В повестке дня, в числе прочего, был конфликт США с Ираном по поводу его ядерной программы.


В Вашингтоне Алиев выбрал осторожный курс, заявив, что Азербайджан является союзником в войне с терроризмом, но подчеркнув, что если Соединенные Штаты решат напасть на Иран, Азербайджан помощи не окажет.


Такое очевидное желание проводить сбалансированную внешнюю политику, между Россией, Ираном и Западом, разделяет, судя по всему, большинство представителей азербайджанской политической элиты.


Игар Меммедов, в прошлом представитель азербайджанской оппозиции, считает, что позиция Азербайджана отличается от прозападной ориентации Грузии и пророссийской – Армении.


«Практически все лидеры в области политической стратегии поддерживают внешнюю политику, направленную на интеграцию с западными структурами, такими как НАТО, на европейское будущее для Азербайджана и тесное сотрудничество с Соединенными Штатами», - сказал Меммедов. – «В то же время они – за обеспечение сотрудничества с Россией и, в какой-то мере, с Ираном. В том, что касается внешней политики, в Азербайджане существует демократический консенсус».
XS
SM
MD
LG