Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Буш в Мекленбурге: теплые объятья, прохладный прием


На рыночной площади Штральзунда

На рыночной площади Штральзунда

По пути на саммит «большой восьмерки» в Петербурге президент США Джордж Буш побывал в Германии, где провел переговоры с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Лидеры двух стран в предварительном порядке обсудили детали предстоящей встречи в России.


Город Штральзунд, где Ангела Меркель принимает сегодня президента Буша, находится в земле Мекленбург - Передняя Померания. Выбор места встречи говорит о желании Меркель привлечь внимание потенциальных американских инвесторов к этому не страдающему от их избытка уголку бывшей ГДР. Визит Буша будет продолжаться 36 часов и включает в себя, кроме переговоров, вечеринку с грилем, для которой был застрелен 30-килограммовый кабан. Вся территория пребывания американского президента оцеплена зоной безопасности шириной 400 метров. Для приветствия Буша были после тщательных проверок отобраны около тысячи немецких граждан. Безопасность гостя обеспечивают до 15 тысяч полицейских. Общая стоимость проведения встречи (в нее включены расходы на такие специфические мероприятия, как, например, заваривание канализационных люков), составляет 20 миллионов евро. Жители тихо ропщут, так как многим из них запрещено сегодня не только выходить на улицу, но и даже открывать окна. Особенно недовольны торговцы, вынужденно получившие выходной день - все магазины по приказу властей закрыты.


Визит американского президента сопровождается акциями протеста германской общественности. Участие в них принимают, в частности, активисты экологической организации «Гринпис», а также депутаты от левой партии, которая находится в земельном правительстве Передней Померании в коалиции с социал-демократами. Президент Буш этих протестов не увидит – от них ему досталась только кислая мина премьер-министра земли социал-демократа Харальда Рингсторфа, встречавшего по протоколу Буша вчера вечером в аэропорту города Росток.


Премьер Рингсторф не будет принимать участие в вечернем гриле с Бушем, сославшись на слишком позднее получение приглашения и общую занятость. Это жест может выглядеть смешно, но не горами земельные выборы, а жители Мекленбург настроены отнюдь не проамерикански, как бы ни желала обратного Ангела Меркель.


Германский канцлер и ее гость уже выступили перед журналистами после завершения первого раунда двусторонних переговоров. Открыв свой рассказ о них с похвалы городу и Ангеле Меркель, президент затем очертил круг обсуждавшихся тем – это Иран, эскалация конфликта на Ближнем Востоке, Северная Корея и предстоящий саммит в Петербурге. Джордж Буш, все время обращавшийся к собеседнице по имени, да и сама госпожа канцлер подчеркивали, что взаимопонимание между ними находится на очень высоком уровне.


Отвечая на вопрос об ущемлении демократических свобод в России, Ангела Меркель подробно остановилась на отношениях двух стран в последние годы: «Россия на протяжении десятилетия была безупречным поставщиком энергии для Германии и Европы. Но мы хотели бы присоединения России к Европейской энергетической хартии (определяет отношения поставщиков и потребителей топлива на основе чисто рыночных принципов, а не долгосрочных контрактов, имеющих политическую составляющую, как это происходит сейчас – РС). Будучи в России, я встречалась и беседовала с представителями неправительственных организаций о том, какое развитие России было бы желательным или какие шаги должны быть предприняты. Я обсуждаю эти темы с президентом России. Я полагаю также, что мы с ним должны развивать двусторонний диалог и не все сразу выносить на всеобщее обсуждение. Реальностью является то, что по многим аспектам того, как должно выглядеть демократическое общество с развитой оппозицией, мы придерживаемся разных взглядов. Мы хотели бы, чтобы Россия избрала путь развития в направлении развития свободы и прав человека. В России нет настоящего разнообразия в спектре партий, но на то есть исторические причины. Я полагаю, что опыт развития демократии у нас (в частности, после объединения Германии), опыт развития общества с неограниченной свободой мнений (и об этом я буду продолжать диалог с российским президентом), этот опыт работает на стабилизацию страны (России – РС)».


Переговоры между президентом Бушем и канцлером Меркель будут продолжены.


XS
SM
MD
LG