Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джордж Буш начал поездку в Европу с переговоров в Германии


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.



Андрей Шарый: Американский президент Джордж Буш первый день своей поездки в Европу провел в Германии. Он встречался и проводил переговоры с канцлеров ФРГ Ангелой Меркель и сделал в ходе этих переговоров и после их окончания несколько довольно важных заявлений. В частности, Буш выразил озабоченность ситуацией с демократическими свободами в России и заявил, что обсудит с президентом России Владимиром Путиным эту тему во время саммита «большой восьмерки» в Петербурге. В частности, президент США заметил, что российские власти не должны запугивать работающие в стране неправительственные организации. По некоторым сведениям, в ходе визита в Москву и Петербург Буш встретится в некими общественными российскими деятелями, однако пока об обстоятельствах этой встречи нам ничего не известно. Американский и немецкий лидеры говорили также о ситуации на Ближнем Востоке, говорили об иранской и северокорейской проблемах.


О том, как проходил этот короткий визит американского президента в Германию, рассказывает корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.



Юрий Векслер: Город Штральзунд, где Ангела Меркель принимает сегодня президента Буша, находится в земле Меккленбург - Передняя Померания. Выбор места встречи говорит о желании Меркель привлечь внимание потенциальных американских инвесторов к этой богатой возможностями части бывшей ГДР. Визит Буша будет продолжаться 36 часов и включает в себя, кроме переговоров, вечерний гриль, для чего был застрелен 30-килограммовый кабан.


В своей приветственной речи Ангела Меркель сказала…



Ангела Меркель: Это прекрасная возможность поблагодарить вас за помощь американского народа, правительства Соединенных Штатов, особенно в период объединения Германии. Мы знаем, что нам есть за что быть благодарными Америке.



Юрий Векслер: Вся территория пребывания американского президента оцеплена зоной безопасности шириной 400 метров. Для приветствия Буша были после тщательных проверок отобраны около 1000 граждан. До 15 тысяч полицейских Германии принимают участие в мероприятиях, включающих заваривание многих канализационных люков и так далее. Все это стоит 20 миллионов евро. Жители тихо ропщут, так как многим из них запрещено сегодня не только выходить на улицу, но и даже открывать окна, особенно недовольны торговцы, так как у них вынужденный выходной день. Все магазины по приказу властей закрыты.


Визит сопровождается протестами, в частности, "Гринписа", а также депутатов от Левой партии, которая находится в правительстве этой земли в коалиции с социал-демократами. Но протестов этих Буш не увидит. Висевший еще вчера на одном из соборов плакат – "Нет атомному оружию! Нет войне! Нет Бушу!" - сегодня утром был сорван полицией. Единственное, что в качестве следа этих протестов видит он и телезрители мира, – это кислая мина премьер-министра земли, социал-демократа Рингсторфа, встречавшего по протоколу Буша вчера вечером в аэропорту города Росток. Рингсторф не будет принимать участие в вечернем гриле, сославшись на слишком позднее получение информации о нем и занятость. Это выглядит, скорее, смешно, но скоро земельные выборы, а атмосфера в земле отнюдь не проамериканская, несмотря на желание Ангелы Меркель.


Первая стадия переговоров уже завершилась, и после нее Буш и Меркель выступили перед журналистами. Буш начал свое выступление по-немецки.



Джордж Буш (говорит по-немецки): Доброе утро!



Юрий Векслер: Он поблагодарил за приглашение и гостеприимство, сделал комплименты красоте региона и Германии в целом, поздравив ее с таким современным руководителем, как Ангела Меркель.


Из выступлений обоих был ясен круг обсуждавшихся тем: Иран, эскалация палестино-израильского конфликта, Северная Корея и предстоящий саммит в Петербурге. Буш, все время говоривший о Меркель "Ангела", да и сама Меркель подчеркивали, что взаимопонимание между лидерами находится на очень высоком уровне. Что касается эскалации палестино-израильского конфликта, то Ангела Меркель подчеркнула, что конфликт начался с похищения израильского солдата и обстрела территории Израиля ракетами. Буш посетовал на то, что перенос действий на территорию Ливана повредит желанному для США демократическому развитию этого государства и подчеркнул, что "Сирию следует изгнать из Ливана".


По поводу Ирана Ангела Меркель выразилась в том духе, что…



Ангела Меркель: Дверь к переговорам не закрыта, но Ирану было сделано, с моей точки зрения, хорошее предложение для развития страны и в интересах этого развития. Но если Иран не реагирует на это предложение и надеется расколоть мировое сообщество, то его ждет разочарование. И вчерашняя резолюция, поддержанная министрами иностранных дел Китая и России, о передаче вопроса снова в Совет Безопасности говорит именно об этом, и это меня очень радует.



Юрий Векслер: Меркель в ответ на вопрос об ущемлении демократических свобод в России подробно остановилась на отношениях двух стран.



Ангела Меркель: Россия на протяжении десятилетия была безупречным поставщиком энергии для Германии и Европы, но мы хотели бы присоединения России к Европейской энергетической хартии. Будучи в России, я встречалась и беседовала с представителями неправительственных организаций о том, какое развитие России было бы желательным или какие шаги должны быть предприняты. Я обсуждаю эти темы с президентом России. Я полагаю также, что мы с ним должны развивать двусторонний диалог и не все сразу выносить на всеобщее обсуждение. То, что мы по многим аспектам того, как должно выглядеть демократическое общество с развитой оппозицией, придерживаемся разных взглядов, это реальность. Мы хотели бы, чтобы Россия избрала путь развития со многими степенями свободы и прав человека. В России нет настоящего разнообразия в спектре партий, но на то есть исторические причины. Но я полагаю, что опыт развития демократии у нас, в частности, после объединения Германии, опыт развития общества с неограниченной свободой мнений (и об этом я буду продолжать диалог с российским президентом), этот опыт работает на стабилизацию страны.



Юрий Векслер: Переговоры между президентом Бушем и канцлером Германии Ангелой Меркель будут сегодня продолжены.



Андрей Шарый: А на вечер пятницы уже запланированы переговоры Буша с его российским коллегой Владимиром Путиным в Петербурге.


XS
SM
MD
LG