Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вслед за двумя «оранжевыми» фракциями в Верховной Раде о нелегитимности «антикризисной» коалиции заявил президент Украины Виктор Ющенко


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Андрей Шарый: На Украине заседание Верховной Рады в четверг вновь проходило по звуки сирен. Вслед за двумя «оранжевыми» фракциями в Верховной Раде о нелегитимности «антикризисной» коалиции заявил и президент страны Виктор Ющенко. Глава государства, судя по всему, еще сохраняет надежду разрешить нынешний парламентский кризис за столом переговоров. Его вчерашние и нынешние союзники все более решительно настаивают на роспуске Верховной Рады.



Владимир Ивахненко: С самого утра здание Верховной Рады окружили противоборствующие политические силы. С одной стороны выстроились сторонники блока Юлии Тимошенко, а с другой - сторонники антикризисной коалиции, в которую входит «Партия регионов», коммунисты и социалисты. Неспокойно было и внутри Верховной Рады. Представители блока «Наша Украина» и Блока Тимошенко пытались блокировать работу большинства. Виктор Ющенко заявил, что прекращение деятельности коалиции демократических сил и объявление о создании антикризисной коалиции не отвечает Конституции и регламенту Верховной Рады. Между двумя этими событиями должно было пройти десять дней. Однако большинство считает это нарушение несущественным. Под звуки сирен депутаты «антикризисной тройки» распределяли между собой все парламентские комитеты. Шумовые эффекты не звучали в зале только во время выступления одного из лидеров Блока Тимошенко Александра Турчинов.



Александр Турчинов: Мы переходим в оппозицию к коммуно-криминальному и предательскому большинству. Именно поэтому Блок Юлии Тимошенко обращается к президенту Украины. Виктор Андреевич Ющенко, не нужно вам переживать, вам необходимо выполнить вашу президентскую обязанность и подписать указ о роспуске парламента, который опозорил себя предательством.



Владимир Ивахненко: По мнению многих экспертов, президент сможет распустить Верховную Раду только в одном случае – если до 25 июля коалиция не сформирует правительство. Депутата от «Партии регионов» Тараса Чорновил считает, что президент вряд ли решится на роспуск Верховной Рады.



Тарас Чорновил: Президент может, но не обязан распускать Верховную Раду. Представьте себе президента, у которого единственная политическая сила, которая его откровенно поддерживает, «Наша Украина» в следующий парламент просто не попадет. Если они пойдут в одном блоке с Юлией Тимошенко, это значит, что это уже будет не «Наша Украина», а это будет уже та часть, которая будет верна и нужна только Юлии Тимошенко. «Наши украинцы» очень хорошо понимают, что они просто потеряют все.



Владимир Ивахненко: Сам президент, похоже, пока не рассматривает вариант досрочных выборов, оставаясь сторонником широкой коалиции. В среду, по словам заместителя главы президентской канцелярии Анатолия Матвиенко, Ющенко обсуждал эту тему с лидерами его блока и «Партии регионов».



Анатолий Матвиенко: Президент просто переживает за то, что этот кризис может перерасти в кризис правительства и кризис власти вообще. Как бы динамика развивается в этом направлении. Президент говорит о том, что надо найти решение для сил, которые представляют восток и запад, и найти общую платформу, которая бы дала возможность к сотрудничеству. Я спрашиваю: коалиция условно «Регионов» и «Нашей Украины» работает на единство? Да. Давайте думать о том, в каком формате она может быть реализована. Коалиция с коммунистами может сегодня на единство работать? Нет, потому что разность потенциалов, видения перспективы никогда не будет делать эту коалицию стабильной. И если Янукович – премьер, это единство? Нет. Если Юлий Тимошенко – премьер, это единство? Нет. Поэтому давайте от таких фигур пытаться уйти. Не потому что они плохие, а потому что они не работают на единство. Если этот алгоритм может быть воспринят, тогда мы можем найти решение.



Владимир Ивахненко: То, что президент и его соратники сели за стол переговоров с Януковичем, Юлия Тимошенко называет предательством. В ее блоке заявляют, что если Ющенко пойдет на союз с «Партией регионов», Тимошенко начнет свою президентскую кампанию. Очередной парламентский кризис проходит на фоне массовых акций протеста. Сторонники «Партии регионов» установили палатки в парке напротив Верховной Рады, а на майдане Незалежности сразу два палаточных городка разбили активисты Блока Тимошенко и партии «Пора». Как заявил Александр Турчинов, палатки в центре украинской столицы будут стоять до тех пор, пока президент не примет решение о роспуске парламенте.


XS
SM
MD
LG