Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня – немецкий теолог Юрген Мольтманн


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 13 июля – немецкий теолог Юрген Мольтманн. Он признан лучшим богословом ХХ века по итогам международного конкурса, который проводил на своем интернет-сайте другой теолог – финн Патрик Хагман. Конкурс был организован по аналогии с чемпионатом мира по футболу, в нем были представлены 32 христианских мыслителя, в том числе Папа Римский Бенедикт XVI , которого Мольтманн "победил" в четвертьфинале. Соревнования проводились по пяти категориям: креативность, значимость, постоянство, влияние на церковную жизнь и влияние на науку.


Юрген Мольтманн родился в 1926 году в Гамбурге. В конце Второй мировой войны был призван в немецкую армию, сдался в плен армии союзников в Бельгии. В лагере для интернированных обратился к религиозной литературе. Теологическое образование получил в Великобритании и Германии. Служил пастором в Евангелистской церкви Бремена. Международную известность ему принесла опубликованная в 1964 году книга "Теология надежды". Он автор многих специальных трудов. Преподает теологию в университете Тюбингена.


О человеке дня Радио Свобода говорит автор и ведущий программы "С христианской точки зрения", священник Яков Кротов.



Яков Кротов: Богословие родилось под палящим солнцем Египта, расцвело в Палестине и Малой Азии. Легче поверить в происхождение человека от обезьяны, чем в том, что богословие – это витиеватые и холодноватые словеса немецких профессоров. Русские богословы, кстати, по витиеватости и холодности вполне могут конкурировать с немецкими. В общем, соревнование теологов, в котором Юрген Мольтманн побеждает Папу Ратцингера, это как конкурс красоты, в котором Алла Пугачева побеждает Людмилу Зыкину. Ратцингер сделал из провала нацизма вывод, что да здравствует католицизм, консерватизм, да сгинут все либералы, Христос – лучшее прошлое из всего настоящего. А Мольтманн сделал вывод, что да здравствуйте либерализм, экуменизм, горизонталь дружбы, спасутся все, Христос – лучшее будущее из всего настоящее. Наверное, разумный человек выберет всегда Пугачеву, а не Зыкину.


Мольтманн заметил как-то, что "Христос меня нашел, а не я – Христа". Может быть, Мольтманн пошловат, когда говорит о том, что спасение – в борьбе за справедливость, за равенство, против эксплуатации, против отчуждения. Пошловато, но правда. А вот что вера в Бога соединима с канцелярским отчуждением пастырей от стада, с высокомерием, с насилием - возвышенно, но неправда. Одни богословы веруют в Бога, чтобы разделить с Богом царствие, силу, славу. Мольтманн верует, чтобы сострадать Богу и людям. Лучше суховатое сострадание, чем сучковатое бессердечие. А если кому-то нужны от богословов еще и нежности, садитесь и пишите сами. Ратцингер не заметит, Мольтманн похвалит.


XS
SM
MD
LG