Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Об обострении конфликта Грузии и Южной Осетии ФСБ предупредили «телефонные хулиганы»


Грузия хочет других миротворцев и поэтому готовится к войне

Грузия хочет других миротворцев и поэтому готовится к войне

В четверг тема саммита «большой восьмерки» получила еще одно несколько неожиданное измерение. Федеральная служба безопасности России сообщила о том, что власти Грузии готовят провокацию в дни саммита «большой восьмерки» в отношении российских миротворцев в зоне грузино-осетинского конфликта, – «как предлог для начала силовой акции в Южной Осетии». Грузинское руководство заявляет, что не собирается провоцировать конфликт, а информацию ФСБ называет абсурдной. Зная многолетнюю практику ФСБ, многие наблюдатели действительно усматривают довольно много странностей в той информации, которую сегодня ФСБ предложила общественности.


Информация о возможной провокации со стороны Грузии поступила на «телефон доверия» Федеральной службы безопасности. Как сообщает центр общественных связей ФСБ, звонивший рассказал, что разработан план по убийству 15-20 граждан грузинской национальности на территории Южной Осетии, и под этим предлогом войска Грузии начнут силовую операцию в республике. По сведениям ФСБ, звонивший сослался на круги, близкие к грузинскому руководству.


В Грузии эту информацию опровергают. Представитель Министерства внутренних дел Грузии назвал заявление ФСБ «смехотворным». По его словам, «дела российских спецслужб очень плохи, если они уже пользуются информацией от телефонных хулиганов». В пресс-центре Министерства обороны Грузии эти сообщения также назвали «измышлениями, не имеющими ничего общего с реальностью». Председатель парламентского Комитета по международным делам Константин Габашвили назвал сообщение о том, что Грузия намерена убить своих граждан, чтобы получить повод к войне, «образчиком геббальсовской пропаганды».


Тем не менее, обстановка в зоне конфликта, по всеобщему признанию, действительно тревожная. И это чревато войной, что накануне подтвердил лично президент Грузии Михаил Саакашвили: «Недавно на военном полигоне я видел нашу армию. Она способна на многое. Но грузинская армия двинется в сторону Цхинвали только в том случае, если кто-либо посмеет заблокировать грузинское население в зоне конфликта».


В самопровозглашенных республиках принимают меры. Информация о возможной провокации доведена до российского контингента в зоне грузино-осетинского конфликта, миротворцев переводят на особый режим несения службы. Президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что не исключены провокации и в зоне грузино-абхазского конфликта. Сотрудники всех спецподразделений абхазских силовых структур, отметил Багапш, также переводятся на усиленный режим несения службы до окончания работы саммита «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге.


В Грузии, в свою очередь надеются, что вопрос о российских миротворцах будет рассмотрен на саммите лидеров «стран большой восьмерки» в Санкт-Петербурге. Как известно, грузинский парламент готовит постановление о выводе российского миротворческого контингента. На заседании Совета безопасности ООН спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила, что в Южной Осетии и Абхазии российские миротворцы поддерживают сепаратистов, и поэтому россиян следует заменить контингентом ООН.


Прокомментировать информацию ФСБ и реакцию грузинской стороны Радио Свобода согласился руководитель Института стран СНГ Константин Затулин: «Поведение Грузии и Саакашвили дает все основания утверждать, что провокации реальны. Ничем другим, кроме как сплошными провокациями, поведение Грузии в зоне конфликтов, грузино-осетинского или грузино-абхазского, просто не назовешь. Они не приобрели характер масштабной операции, которая означала бы сползание к военному конфликту, вновь только по причине решительных предупреждений со стороны России и со стороны американских представителей. Если звонок, о котором идет речь, не подтвердится в ближайшей перспективе, это не означает, что мы к подобного рода предупреждениям должны относиться недоверчиво. Если сегодня в Грузии пытаются отрицать или каким-то образом комментировать подобного рода информацию, то они сами виноваты. Они за прошедшие годы сделали все для того, чтобы к таким предупреждениям в России относились серьезно. Вывод российских войск из зоны конфликта – это прямой путь к возобновлению военных действий. Войска ООН на самом деле, для того чтобы они вошли, для этого требуется многомесячная подготовка, это во-первых. А во-вторых, я, например, не убежден в том, что войска ООН являются эффективным средством для сдерживания агрессии».


По мнению специалиста по Кавказу газеты «Время новостей» Ивана Сухова, миссия российских миротворцев в Южной Осетии и Абхазии не настолько успешна: «Я бы сказал, что на сегодняшний день в Южной Осетии миротворческая миссия выполняется не очень успешно. Возможно, лучшим вариантом было бы на какой-то встрече на высшем уровне договориться о том, чтобы восстановить схему нормальной работы миротворцев по той схеме, которая существовала все эти годы. Чтобы грузинский батальон, в частности, был добросовестно подчинен российскому командующему, который там руководит этими миротворческими силами, и чтобы не было в составе самих миротворцев внутреннего конфликта, который там существует на сегодняшний день и мешает им работать по своему мандату».


Предположительно постановление о выводе российских миротворцев из Абхазии и Южной Осетии парламент Грузии примет на внеочередном заседании 25 июля.


XS
SM
MD
LG