Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В четверг вечером в центре Хайфы упала ракета


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ровшан Гусейнов.



Дмитрий Морозов : В четверг вечером ракет а упала в центре северной столицы Израиля Хайфы, которая ранее считалась вне досягаемости обстрелов с территории Ливана. Никто не пострадал. Представители радикальной шиитской группировки «Хизболла» ранее предупреждали, что ударят по Хайфе, если Израиль начнет бомбить Бейрут. В хайфский порт запрещен вход судов с взрывоопасными веществами. Из Израиля передает наш корреспондент Ровшан Гусейнов.



Ровшан Гусейнов : За минувшие сутки военные самолеты и корабли Израиля нанесли около сотни ударов по различным объектам на территории Ливана. Были обстреляны бейрутский аэропорт, две базы ВВС Ливана, южное предместье Бейрута, где находится штаб-квартира, и другие объекты радикальной шиитской группировки "Хизболла", а также шоссе Бейрут-Дамаск. По различных данным погибло от 50 до 60 ливанцев. Израильские силы блокировали морские порты и воздушное пространство этой страны. Эти меры предприняты, чтобы затруднить поставки оружия и боеприпасов для "Хизболлы".


Израиль требует от правительства Ливана освобождения двух своих резервистов, похищенных в среду боевиками "Хизболлы". По словам начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Израиля Дана Халуца, Израиль не ведет войну с Ливаном, но находится в состоянии острого кризиса. По его словам, цель нынешней операции - возродить былой трепет перед израильской военной мощью у тех, кто посчитал, что армия Израиля уже не та, что прежде.



Дан Халуц : Частью операции являются также действия, направленные на изменение ситуации с тем, чтобы способствовать освобождению солдат. Однако я не могу заранее гарантировать, что это станет ее прямым результатом.



Ровшан Гусейнов : Ранее представитель "Хизболлы" заявил, что группировка намерена лишь обменять захваченных солдат на палестинских и ливанских заключенных. Но, по его словам, "Хизболла" готова к тому, что Израиль захочет новой эсколации.



Представитель "Хизболлы": Если Израиль продолжит бомбордировку Бейрута, мы ударим ракетами по Хайфе.



Ровшан Гусейнов : Заявил представитель "Хизболлы".


В четверг вечером в центре Хайфы, действительно упала ракета. Никто не пострадал. До сих пор считалось, что у "Хизболлы" нет ракет, способных достичь северной столицы Израиля. Но спецслужбы уже давно предупреждали, что ливанские боевики могли получить подобное оружие от Ирана или Сирии. После ракетного удара служба тыла обратилась к жителям Хайфы, непривычным к подобным сюрпризам, с призывом не впадать в панику и не покидать свои дома.


Между тем, за минувшие сутки на северные приграничные районы Израиля упало более сотни "Катюш", так называют здесь реактивные снаряды залпового огня. Убито два человека и несколько десятков ранены. Военные не исключают возможности ввода крупных сухопутных сил на территорию Ливана. Сообщается, что на границе концентрируется бронетехника, а из резервистов уже формируются две дивизии.


XS
SM
MD
LG