Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Накануне саммита лидеров стран "большой восьмерки" российские правозащитники вновь напомнили о себе


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Дмитрий Морозов : Сегодня накануне большого саммита "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге личную встречу проведут президент России Владимир Путин и президент Соединенных Штатов Америки Джордж Буш. Российские правозащитники, жестко раскритиковавшие политику Кремля на оппозиционном форуме "Другая Россия", не надеются, что их услышит глава Белого дома. Материал Мумина Шакирова.



Мумин Шакиров : Накануне саммита лидеров стран "большой восьмерки" российские правозащитники и оппозиционные политики вновь напомнили о себе. На вопрос Радио Свобода - возможна ли встреча в Санкт-Петербурге оппонентов Кремля с президентом США Джорджем Бушем? - председатель Комитета "За гражданские права" Андрей Бабушкин ответил следующее.



Андрей Бабушкин : Официального заявления от представителя американских властей я не слышал. Вчера было выступление Владимира Владимировича. Он сказал, очевидно, исходя из того, что звучало на "Другой России", что мы здесь сами с усами, не позволим иностранцам учить нас демократии. Мне кажется, что Буш после этого пойдет на попятный, потому что Буш с представителями правозащитников после всех этих событий встречаться испугается. Я думаю, что с представителями правозащитников будет встречаться канцлер ФРГ. Но, к сожалению, официального приглашения на эту встречу я не получил.



Мумин Шакиров : Сегодня в Санкт-Петербурге личную встречу проведут президент России Владимир Путин и президент США Джордж Буш. Что можно ожидать от этого диалога? На этот вопрос попытался ответить директор Российских и азиатских программ Института мировой безопасности в Вашингтоне Николай Злобин.



Николай Злобин : Они постараются продемонстрировать как можно более широко сближение позиций, продемонстрировать то, что они могут договориться по тем вопросам, которые сегодня разделяют страны. Президент Путин попытается снять некоторые вопросы в личной беседе с Бушем, предотвратив, таким образом, их вынесение на возможное обсуждение в рамках "большой восьмерки". Но, с точки зрения серьезных фундаментальных преодолений разногласий между Россией и Соединенными Штатами, я думаю, эта встреча окажется малосущественной.



Мумин Шакиров : Николай Злобин считает, что попытки российских правозащитников и оппозиционных политиков критиковать исполнительную власть, не остались незамеченными на Западе.



Николай Злобин : Но им уже удалось повлиять на общественное мнение в мире, что очень важно, на общественное мнение в Соединенных Штатах, на Конгресс. Мероприятиям, которые проводятся в качестве альтернативы "большой восьмерки", здесь этому уделяется большое и серьезное внимание. Я думаю, что все хотят видеть наличие серьезной оппозиции в России - не экстремистской, не уличной, а серьезной, фундаментальной политической оппозиции в России с продуманными взглядами, идеями, программами. Уже все давно хотят видеть возможность для российских оппозиционных движений объединиться, а не ругаться между собой все время, как они это делают на протяжении последних лет.



Мумин Шакиров : По мнению американского политолога, несмотря на то, что Кремль получил порцию критики от своих оппонентов, саммит в Санкт-Петербурге пройдет по запланированному сценарию.



XS
SM
MD
LG