Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лидеров «восьмерки» постараются не выпускать за пределы Стрельны


Все передвижения Джорджа Буша и остальных глав государств будут ограничены Стрельной

Все передвижения Джорджа Буша и остальных глав государств будут ограничены Стрельной

Сегодня в Петербург прибывает президент США Джордж Буш. Он - единственный из всех лидеров стран-участниц саммита, кто приедет в Петербург за день до начала официального форума для того, чтобы перед саммитом «большой восьмерки» встретиться с президентом России Владимиром Путиным. В программе визита также - посещение памятника героическим защитникам Ленинграда в годы Второй мировой войны. Кроме того, Джордж Буш планирует встречу с российскими правозащитниками и представителями российских неправительственных объединений.


Между тем, наиболее известные петербургские правозащитные организации приглашения на эту встречу не получили. По их словам, на ней будут обсуждаться вопросы здравоохранения, образования, проблемы социальной сферы. Не приглашены на встречу и российские средства массовой информации.


Жить Джордж Буш будет все-таки в Стрельне, как и остальные участники саммита. До этого сообщалось, что президент США с супругой остановятся в центре Петербурга в одной из гостиниц. Кроме того, Джордж Буш, по словам организаторов саммита, изъявлял желание покататься на велосипеде по городу. Но как стало известно теперь, все передвижения и Джорджа Буша, и остальных глав государств будут ограничены Стрельной. Об этом рассказал руководитель секретариата Оргкомитета по подготовке саммита группы «восьми» Сергей Вязалов.


«Лидеры приехали работать. И мы исходим из того, что они все будут работать в Стрельне, где мы им создали максимально удобные для условия для того, чтобы и они, и их супруги могли быть организованы в своей работе таким образом, чтобы они не мешали горожанам. Могу вам сказать, что в ходе визита, как в облетных группах, так и в передовых, до сих пор остается много пожеланий посетить Санкт-Петербург. Например, премьер-министр Канады никогда не видел Эрмитажа. Такие вещи возникают вполне естественно. Некоторые главные лица делегации являются людьми религиозными. Они захотели посетить воскресную мессу или еще что-то такое. Вместе с тем, от имени Организационного комитета мы всем поставили условие - во время проведения саммита все мероприятия будут проводиться на территории комплекса Константиновский дворец».


Большинство западных печатных изданий, вышедших накануне визита, предрекают тяжелую встречу двух президентов на фоне кризиса вокруг Ирана, Северной Кореи и начинающейся войны на Ближнем Востоке, а также проблем энергетической безопасности, по которым в преддверии саммита, как считают аналитики, договориться России и Западу так и не удалось. Как пишет газета Baltimor Sun, высокопоставленный представитель администрации США сказал, что Соединенные Штаты совершенно определенно вынесут в повестку встречи, которая будет проходить с глазу на глаз между Бушем и Путиным, свою озабоченность по поводу демократии в России, и ее отношений с другими странами региона.



XS
SM
MD
LG