Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Одним из вопросов, которые будут обсуждаться на встрече глав государств «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге, будет тема борьбы с инфекционными заболеваниями и, в частности, со СПИДом. Накануне саммита в Петропавловской крепости открылась мультимедийная выставка, посвященная эпидемии СПИДа - «Касается меня. Касается каждого».


Организовали акцию фонд «Объективная реальность» и некоммерческая организация «Трансатлантические партнеры против СПИДа». Акция является частью всероссийской информационной компании «Стоп-СПИД. Касается каждого». Фотографы - петербуржец Александр Гронский и москвич Алексей Кузмичев - два месяца снимали известных политиков, актеров, спортсменов или никому неизвестных водителей, менеджеров, юристов, рабочих. Рядом на стене листки с высказываниями тех, чьи изображения присутствуют на фотографиях. Люди говорят о проблеме СПИДа, о том, насколько это может коснуться каждого из нас.


Разумеется, фотографии в основном постановочные. Но, как считает один из организаторов выставки, директор фонда «Объективная реальность» Лиза Фактор, для большего воздействия на общественное мнение этот прием оправдан.


«Документальная фотография, которой мы в основном занимаемся, в состоянии это общественное мнение сдвинуть с мертвой точки. Собственно, идея была в том, чтобы не шокировать публику, а показать красивых людей, заставить обычных людей хотя бы на короткое время понять, что они тоже могут иметь к этому отношение. Они просто думают, что это красивые люди, а я их не знаю. Почитаю текст, послушаю саундтрек».


Голоса некоторых героев выставки звучат из динамиков. Посетители слышат признания актеров Романа Кучеры, Ренаты Литвиновой, как они учились жить рядом с ВИЧ-инфицированными. Депутаты Государственной Думы Михаил Гришанков, Владимир Рыжков, «Мисс Вселенная» Наталья Глебова и телеведущий Владимир Познер рассказывают о своем постижении необходимости толерантного отношения к людям, живущим со СПИДом.


Организаторы акции надеются, что эта выставка заставит людей задуматься о своем отношении к проблеме СПИДа, научиться не бояться тех, кто заболел, а помогать им и знать, как строить с ними нормальные отношения. И еще, что нужно сделать, чтобы число заболевших, среди которых 80% - это молодежь до 30 лет, - не возрастало, а наконец-то стало снижаться.


XS
SM
MD
LG