Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

С кем из российских правозащитников будет встречаться Джордж Буш


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Михаил Фролов : Сейчас в Санкт-Петербурге на катере, который доставляет журналистов в Стрельну, находится наш специальный корреспондент Данила Гальперович. Ему уже приблизительно известно, с кем из российских правозащитников будет встречаться президент Соединенных Штатов Джордж Буш.


Данила, здравствуйте.



Данила Гальперович : Здравствуйте, Михаил. Я сейчас, действительно, нахожусь на морском катере, который доставляет журналистов с Морского вокзала Санкт-Петербурга в Стрельну. Пока на этот момент известно, что во встрече с Джорджем Бушем, скорее всего, будет принимать Ирина Ясина, руководитель фонда "Открытая Россия". Есть также сведения о том, что Комитет "Солдатских матерей". Не очень понятно Всероссийский или его санкт-петербургское отделение будет принимать участие в этой встрече, а также газета "Наш выбор". Это санкт-петербургская независимая газета, которая получила недавно одну из больших журналистских международных премий. Известно, что именно вот эти, как минимум, участники встречи будут говорить с Джорджем Бушем. Уже можно, наверное, представить себе, потому что Ирина Ясина, в частности, очень неплохо владеет английским языком, возглавляет фонд. Так что, конечно же, разговор пойдет не только о здравоохранении или лечении инфекционных болезней, но и о положении с демократией в России.


Надо сказать, что, действительно, поскольку эта встреча будет до встречи Владимира Путина с Джорджем Бушем, то, скорее всего, Джордж Буш придет на встречу со своим российским коллегой, уже обладающий сведениями от независимых источников, от независимых неправительственных организаций.



Михаил Фролов : Как по вашему мнению, российские правозащитники после выступления Владимира Путина на форуме "Другая Россия" не будут ли опасаться задавать какие-то более или менее жесткие вопросы для того, чтобы Джордж Буш использовал эту информацию в беседе со своим российским коллегой, после того, как Путин достаточно жестко сказал, что не позволит иностранным представительствам, иностранным правительствам через российских правозащитников влиять на российскую политику?



Данила Гальперович : Если говорить точно, то Владимир Путин говорил об этом на неправительственной "большой восьмерке" так называемой, где он проработал, действительно, 2,5 часа вместе с неправительственными организациями. Сказал он тогда, что он бы не хотел и не допустит, чтобы занимались политикой в России на иностранные деньги. Очень многие из неправительственных организаций, в частности, правозащитные организации настаивают на том, что никакой политикой они не занимаются. Они просто наблюдают за тем, как Россия выполняет взятые на себя обязательства. Об этом недавно говорил в интервью Радио Свобода исполнительный директор известной правозащитной организации "Freedom House" Дженнифер Виндзор. Тоже самое говорят правозащитники: мы просто смотрим за тем, и говорим о фактах нарушений того, тех обязательств, которые Россия в свое время на себя взяла, и подписывая Декларацию о правах человека ООН, и присоединяясь массово к европейским конвенциям по правам человека и другим конвенциям. Так что, здесь правозащитники всегда могут ответить, что они как раз соблюдают то, что требует Владимир Путин - не занимаясь политикой, тем не менее, смотрят за состоянием общества. Естественно, только от них будет зависеть - зададут ли они жесткие вопросы Джорджу Бушу или передадут ему какую-то жесткую информацию для вопросов Владимиру Путину.



XS
SM
MD
LG