Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джордж Буш предваряет саммит встречей с правозащитниками


Президент США сверстал программу пребывания в Петербурге по своему усмотрению

Президент США сверстал программу пребывания в Петербурге по своему усмотрению

Прежде чем встретиться с Владимиром Путиным, президент США Джордж Буш побеседует в Петербурге с группой российских правозащитников. По информации Радио Свобода, среди них будут руководитель фонда «Открытая Россия» Ирина Ясина, представители Союза комитетов солдатских матерей, а также журналисты независимой петербургской газеты «Наш выбор».


Корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович сообщает с морского катера, который доставляет журналистов с Морского вокзала Санкт-Петербурга в Стрельну:


- Уже можно представить себе, о чем пойдет разговор с президентом США. Возглавляющая фонд «Открытая Россия» Ирина Ясина неплохо владеет английским языком, и, конечно же, речь пойдет не только о здравоохранении и лечении инфекционных болезней, но и о положении с демократией в России. Скорее всего, Джордж Буш придет на встречу со своим российским коллегой уже обладая сведениями о ситуации в России от независимых источников.


- После того как Путин достаточно жестко сказал, что не позволит иностранным неправительственным организациям через российских правозащитников влиять на российскую политику, не будут ли российские правозащитники апеллировать к Джорджу Бушу с тем, чтобы он использовал их информацию в беседе со своим российским коллегой?


- Многие из неправительственных организаций - в частности, правозащитные организации - настаивают на том, что никакой политикой они не занимаются. Они просто наблюдают за тем, как Россия выполняет взятые на себя обязательства. Об этом недавно говорила в интервью Радио Свобода исполнительный директор известной правозащитной организации Freedom House Дженнифер Виндзор. Тоже самое отмечают другие правозащитники: мы просто смотрим и говорим о фактах нарушений тех обязательств, которые Россия в свое время на себя взяла, подписывая Декларацию о правах человека ООН, присоединяясь к европейским конвенциям по правам человека и другим соглашениям. Так что здесь правозащитники всегда могут ответить, что они как раз соблюдают то, что требует Владимир Путин - не занимаясь политикой, тем не менее, наблюдают за состоянием общества. Естественно, только от них будет зависеть - зададут ли они жесткие вопросы Джорджу Бушу или передадут ему какую-то жесткую информацию для вопросов Владимиру Путину.
XS
SM
MD
LG