Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Большая восьмерка»: негласная повестка саммита


15 –17 июля в Санкт-Петербурге, впервые на территории России, пройдет саммит стран «Большой восьмерки». В официальной повестке дня встречи – энергетическая безопасность, борьба с инфекционными заболеваниями и образование. Однако, как ожидают, большое внимание будет уделено и целому спектру других вопросов.


Президент России Владимир Путин выбрал энергетическую безопасность как основную тему саммита, в котором он примет участие в качестве председателя «Большой восьмерки».


Ожидается, что лидеры промышленно развитых держав одобрят проект резолюции, имеющей целью стимулировать инвестиции и конкуренцию в энергетической отрасли.


Россия, главный экспортер энергоносителей в сообществе, планирует сильно расширить экспорт нефти и газа в Европу и играть заметную роль в энергетической индустрии Запада.


Другие члены «большой восьмерки, скорее всего, вновь обратятся к России с призывами провести реформы в ее обширной газовой отрасли. В частности, они хотят, чтобы Россия ратифицировала Энергетическую хартию, которую она подписала в 1994 году, и в соответствии с которой она должна открыть свою сеть экспорта газа для подписавших хартию, чему она противится.


Обсуждение ядерной проблемы


Как указывает московский директор фонда «Наследие» Евгений Волк, одним из главных пунктов повестки для саммита будет также нераспространение ядерного оружия.


«Будет обсуждаться нераспространение ядерного оружия, особенно проблемы, связанные с ядерной программой Ирана и недавними ракетными испытаниями в Северной Корее», - говорит Волк.


Наблюдатели ожидают, что Соединенные Штаты попытаются заручиться поддержкой Москвы, которая противится инициативе США ввести санкции против Ирана и Северной Кореи за их программы вооружения.


Значительная часть времени на встрече будет уделена вопросам внешней политики, в частности противостоянию между Израилем и новым правительством, сформированным палестинской радикальной группировкой ХАМАС.


В то время, как западные лидеры стремятся изолировать ХАМАС, если он не откажется от применения силы, Россия выступает за переговоры с этой группировкой и в марте провела такие переговоры в Москве.


«Замороженные» конфликты


Вашингтон также изъявил намерение обсудить так называемые «замороженные» конфликты в Грузии и Молдавии. Однако критика поддержки, которую Москва по-прежнему оказывает сепаратистским движениям в этих странах, скорее всего вызовет раздражение у России, которая считает бывшие советские республики своей сферой влияния.


К щекотливым дискуссиям может привести и беспокойство Запада по поводу того, что Россия в правление Путина уходит все дальше от демократии.


Соединенные Штаты особенно откровенно осуждают все более авторитарное, по мнению многих, правление Путина. Вице-президент Дик Чейни недавно обвинил Россию в отходе от демократии и использовании энергетических ресурсов в качестве орудия для шантажа соседей, а республиканский сенатор от Аризоны Джон Маккейн призвал мировых лидеров бойкотировать петербургский саммит.


Дискуссии за закрытой дверью


12 июля Путин сказал западным журналистам, что он готов выслушать «благонамеренную критику», но что он никому не позволит оказывать давление на Россию под предлогом беспокойства о судьбе российской демократии.


По мнению Маши Липман, эксперта Центра Карнеги в Москве, сомнения по поводу российской демократии будут обсуждаться за закрытой дверью.


«Для России весьма важно, в какой степени разговор коснется российской внутренней политики, состояния демократии и прав человека», - говорит Липман. – «Судя по всему, на публике это обсуждаться не будет. Есть слухи и сообщения, что президент Буш затронет эти темы в закрытой беседе. Но то, что не делается открыто, большого значения не имеет».


По традиции вопросы экономики не привлекают особого внимания на встречах «Большой восьмерки». Однако на нынешнем саммите может быть принято окончательное решение по поводу давнего намерения России вступить во Всемирную торговую организацию.


Если такое решение будет принято, саммит обернется крупной победой для Путина, который пообещал восстановить прежний авторитет Советского Союза.
XS
SM
MD
LG