Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Восьмерка» обсудит международные проблемы вместе с председателем КНР


Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад до Петербурга не доехал. Зато здесь ждут лидера КНР Ху Цзиньтао

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад до Петербурга не доехал. Зато здесь ждут лидера КНР Ху Цзиньтао

Президент США Джордж Буш прибыл в Санкт-Петербург для участия в саммите «большой восьмерки», который начнется завтра. Сегодня он встречается с представителями российских неправительственных организаций, а затем и со своим коллегой Владимиром Путиным. Завтра в город приезжают лидеры всех остальных стран G8.


По прилету в Петербург Джордж и Лора Буш (а все лидеры прибывают на «большую восьмерку» с супругами) возложили венок к мемориалу погибших во время блокады Ленинграда на Пискаревском кладбище, после чего направился на встречу с представителями неправительственных организаций.


О ее участниках известно мало. По некоторым предположениям, в ней должны участвовать представители Комитета солдатских матерей Санкт-Петербурга. Есть уже точное подтверждение, что во встрече участвует один из руководителей фонда «Открытая Россия» Ирина Ясина. Фактически список согласовывался в самый последний момент. В Санкт-Петербурге говорили, что список организуется госдепартаментом США, в самом госдепартаменте перекладывали ответственность на американское посольство в Москве.


Известно, что после этого встречи Джордж и Лора Буш будут встречаться с Владимиром и Людмилой Путиными. Им предстоит совместный ужин. Основные переговоры Джорджа Буша и Владимира Путина пройдут уже завтра.


Работа пресс-центра саммита, который размещен недалеко от Константиновского дворца в Стрельне, организована достаточно хорошо. Практически для всех журналистов здесь нашлось хорошо оборудованное место. Во всяком случае, всех снабжают компьютерами, телефонами, все это бесплатно. Естественно, как это принято на встречах «больших восьмерок», журналистов бесплатно кормят. Но главное, конечно же, доступ прессы к лидерам. А вот с этим, судя по всему, будут проблемы. Основные события саммита журналисты могут наблюдать только по телевизору. Некоторые из них будут попадать в так называемые пулы.


Известно, что в течение завтрашнего дня в Петербург прибудут все лидеры стран «восьмерки», а на следующий день, 16 июля, приезжает председатель Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао. Это большая новость, это означает, что острые международные проблемы (например, ситуацию вокруг Северной Кореи и Ирана) будут рассмотрены здесь с участием всех главных мировых игроков, включая не входящий в состав клуба демократических государств Пекин.


XS
SM
MD
LG