Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джордж Буш в Петербурге


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Данила Гальперович и Дмитрий Казнин.



Кирилл Кобрин : Президент США Джордж Буш прибыл в Санкт-Петербург для участия в саммите «большой восьмерки», который начнется завтра. Сегодня же Буш встретится сначала с представителями российских неправительственных организаций, а затем с Владимиром Путиным.


В Петербурге находится наш специальный корреспондент Данила Гальперович. Сейчас он по телефону в прямом эфире.


Данила, здравствуйте!



Данила Гальперович : Здравствуйте.



Кирилл Кобрин : Что успел сделать Джордж Буш по прилету в Петербург?



Данила Гальперович : Прежде всего, было сказано, что Джордж и Лора Буш (а все лидеры прибывают на "большую восьмерку" с супругами) уже, прибыв в Санкт-Петербург, возложил венок к мемориалу погибших во время блокады Ленинграда на Пискаревском кладбище, после чего как раз то, что вы сказали встреча с представителями неправительственных организаций, которая уже началась. Надо сказать, что мало что известно об участниках этой встречи. По некоторым предположениям в ней должны участвовать, например, Комитет "Солдатских матерей" Санкт-Петербурга. Есть уже точное подтверждение, что во встрече участвует один из руководителей фонда "Открытая Россия" Ирина Ясина и еще какие-то представители. Надо сказать, что в самый последний момент фактически этот список согласовывался. Очень разные источники говорили разное, в частности, в Санкт-Петербурге говорили, что список организуется Госдепартаментом. В Госдепартаменте США говорили, что список согласовывается с американским посольством в России, в Москве.


Таким образом, эта встреча должна уже идти. Известно, что после этого Джордж и Лора Буш будут встречаться с Владимиром и Людмилой Путиными. Будет совместный ужин. Вероятно, будет какая-то беседа. Основные переговоры Джорджа Буша и Владимира Путина пройдут уже завтра.



Кирилл Кобрин : Хотел бы уточнить. Ужин, о котором вы говорите, он будет не в Петербурге, а, насколько я понимаю, в Стрельне?



Данила Гальперович : Да, совершенно верно. Но когда мы говорим Санкт-Петербург, я имею в виду, конечно, общее место проведения саммита. Это все происходит в Константиновском дворце в Стрельне. Это, конечно же, не центр города. Здесь, собственно, и организован тот пресс-центр, в котором я нахожусь. Отсюда, из этого пресс-центра, мы видим Константиновский дворец.



Кирилл Кобрин : Как организовано освещение пребывание американского президента, все мероприятия, предстоящий саммит? Как организована работа пресс-центра?



Данила Гальперович : Надо сказать, что, конечно же, для всех практически журналистов здесь нашлось место либо хорошо, либо достаточно оборудованное. Во всяком случае, всех снабжают компьютерами, телефонами. Все это бесплатно. Еще, естественно, как это принято на встречах "больших восьмерок" и ранее "больших семерок", журналистов изо всех потчуют, скажем так, бесплатной кухней и бесплатными всяческими подарками типа сумок с саммитом, ручек с саммитом и так далее. Но это не главное. Главное, конечно же, доступ прессы к лидерам. А вот с этим будет, судя по всему, сложно. Здесь все видят основные события по телевизору. Некоторые из журналистов будут попадать в так называемые пулы.


Надо сказать, что все-таки достаточно хорошо информированы здесь журналисты о том, что будет происходить. Например, уже известно, что в течение завтрашнего дня прибудут все лидеры стран "большой восьмерки", а на следующий день, 16 июля, приезжает, например, председатель Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао. На самом деле это большая новость. Это означает, что "восьмерка" может рассмотреть вместе с участием Китая такие ключевые моменты нынешних проблем мировых как Иран, как Северная Корея и так далее.


Я хотел бы внести небольшое уточнение, которое поступило именно сюда, в пресс-центр. По последним данным, в падении вертолета в Пушкине, где как раз в это время Владимир Путин встречался с так называемой "молодежной восьмеркой", пострадали не 10, а 7 человек. Действительно, все они находятся в больницах.



Кирилл Кобрин : Параллельно с переговорами Буша и Путина и завтра с работой саммита в Петербурге продолжается Российский социальный форум, в котором участвуют левые и антиглобалисты. В городе усилены меры безопасности. Российские оппозиционеры говорят о преследованиях со стороны властей. Общая сводка событий в Петербурге у нашего корреспондента Дмитрия Казнина.



Дмитрий Казнин : В Петербурге начинаются основные мероприятия, связанные с саммитом "большой восьмерки". В ночь с 13 на 14 июля в город прибыл президент России Владимир Путин. Сначала он неожиданно отправился на встречу с участниками так называемого "молодежного саммита", который проходит в Пушкине под Петербургом с 8 по 17 июля. Там он ответил на вопросы участников форума, в частности озвучил одну из тем, которую будут обсуждать участники саммита взрослого.



Владимир Путин : Я знаю, что сейчас в арабском мире растет напряжение в связи с тяжелыми событиями вокруг Ливана и Палестины. Встречаясь со своими коллегами на встрече, на митинге "большой восьмерки", хочу сразу сказать, что мы, конечно, предпримем все от нас зависящее.



Дмитрий Казнин : Из Пушкина Владимир Путин отправился на открытие Ижорского трубного завода. А вечером президент России будет встречаться с президентом США Джорджем Бушем.


Своим чередом идет так называемый антисаммит. Его участники, базирующиеся на стадионе имени Кирова на окраине города, говорят уже о 200 задержанных антиглобалистах, в том числе приехавших в Петербург из зарубежных стран. При этом Объединенный гражданский фронт заявил об отказе в участии в работе Российского социального форума, так как организаторы нарушили все договоренности. По словам лидера петербургского отделения "Гражданского фронта" Ольги Курносовой, организатор форума, москвич Илья Пономарев, сообщил ей, что у него есть договоренность с властями относительно того, чтобы не было никаких антиправительственных высказываний. Одна из участников Социального форума, депутат немецкого бундестага Нелли Хирш рассказывает в чем, по ее мнению, смысл антисаммита.



Нелли Хирш : Я участвую в мероприятии по подготовке антисаммита или контрсаммита будущего года в ФРГ. Мы видим, что ведущие лидеры мировых держав не имеют демократического мандата от своих граждан для проведения своей политики. Мы видим, что эта политика ограничивает демократические права граждан. Поэтому мы выступаем против нее. Это и есть смыл антисаммита.


Позиция левых противоположна позиции руководителей держав "большой восьмерки" в том плане, что они исходный пункт свой видят иначе. Не интересы владельцев крупной собственности, крупных капиталов, крупных компаний, а то, насколько защищены права людей труда, права абсолютного большинства граждан этих стран и других стран мира.



Дмитрий Казнин : В связи с приездом в Петербург Владимира Путина и Джорджа Буша перекрыты улицы в центре города, закрыты пункты обмена валют, не работают многие фирмы. Омоновцы проверяют всех, как им кажется, подозрительных людей, особенно если у них в руках есть какие-то большие суммы или коробки. Представители организаторов саммита ни раз заявляли, что стараются доставить минимальные неудобства жителям города, что все официальные мероприятия саммита будут проходить в Стрельне, чтобы не нарушать привычный жизненный ритм Петербурга.





XS
SM
MD
LG