Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США: дело о прослушивании рассмотрит суд


Директор Национальной разведки Джон Негропонте перед дачей показаний в сенате по поводу прослушивания, февраль 2006

Директор Национальной разведки Джон Негропонте перед дачей показаний в сенате по поводу прослушивания, февраль 2006

Белый дом, коренным образом изменив свою позицию, дал согласие на рассмотрение в суде программы прослушивания внутренних коммуникаций, которую на протяжении ряда лет осуществляет Агентство национальной безопасности (NSA). Такое прослушивание телефонных разговоров и просматривание электронной почты без ордера суда вызывает резкие нарекания как со стороны демократов, так и внутри лагеря республиканцев.


Один из республиканцев, осуждающих эту программу, председатель сенатского юридического комитета Арлен Спектер, сообщил, что он провел переговоры с Белым домом, который теперь согласился на пересмотр законов о прослушивании и рассмотрение федеральным судом вопроса о законности этой программы, цель которой – установление слежки за террористами.


«Мы составили законопроект, который приемлем для Белого дома и, мне кажется, приемлем для комитета», - заявил Спектер на заседании комитета, который должен будет проголосовать по проекту еще до конца месяца.


Другие республиканцы выразили поддержку законопроекту, и председатель высказал мнение, что он будет одобрен и полным составом сената. Для того, чтобы он принял законную силу, правила американского парламентаризма требуют, чтобы аналогичный законопроект был принят в палате представителей, после чего обе версии сводятся в одну в так называемом «согласительном комитете».


Спектер не сомневается, что палата представителей одобрит такой законопроект.


«Проверка на конституционность»


Затем этот закон будет передан в специальный судебный орган, так называемый Суд для наблюдения за иностранной разведкой, которому, по словам министра юстиции Альберто Гонсалеса, предстоит подвергнуть закон «проверке на конституционность».


Суду предстоит сосредоточить своем внимание на том, был ли закон «разумно составлен» с целью сосредоточить внимание разведывательных органах на реальных подозреваемых в терроризме и тех жителях США, которые поддерживают с ними коммуникации. До настоящего времени это было целиком оставлено на усмотрение Агентства национальной безопасности.


Информация о том, что администрация занимается прослушиванием на территории страны без судебных ордеров, была опубликована в декабре на страницах газеты New York Times, и вызвала волну возмущения не только среди оппозиционных демократов, но также и среди тех республиканцев, которые выступают против произвольного вторжения правительства в частную жизнь граждан. Администрация тогда заявляла, что эта программа необходима для обеспечения эффективного слежения за предполагаемыми террористами, и что ее конституционность удостоверили собственные юристы Белого дома.


Теперь, судя по всему, Буш решил сделать шаг навстречу своим оппонентам, судя по всему с целью загладить трещину внутри правящей партии накануне выборов в обе палаты конгресса, которые предстоят в ноябре.


Республиканцы, отчасти ввиду растущих разногласий в их собственном лагере и рекордно низкого рейтинга президента, имеют реальный шанс утратить в ноябре большинство по крайней мере в одной из палат Конгресса, что резко ограничит способность администрации обеспечивать одобрение угодных ей законопроектов.


Согласно последнему опросу Associated Press-Ipsos , американцы, большинством примерно в три к одному, неодобрительно отзываются о Конгрессе, который полностью контролируется республиканцами.
51 процент опрошенных изъявил намерение проголосовать за демократов, тогда как за республиканцев лишь 41.


Проблема с законопроектом, о котором сообщил Спектер, заключается в том, что он – не единственный в этом роде, их составлено несколько, и неизвестно, какой окажется победителем. Представитель администрации заявил, что Буш согласится на судебное рассмотрение лишь в том случае, если в законопроект не будут внесены изменения, подрывающие, на его взгляд, национальную безопасность.


С декабря до последнего времени администрация придерживалась позиции, что никакой новый закон не нужен, и что применяемая NSA процедура полностью законно. Теперь это мнение изменилось под явным давлением республиканцев, которые опасаются за судьбу своих мест в сенате и палате представителей.
XS
SM
MD
LG