Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Контрсаммит: «интересы людей труда приоритетны»


Параллельно с переговорами Джорджа Буша и Владимира Путина в Петербурге продолжается Российский социальный форум, в котором участвуют левые и антиглобалисты. В городе усилены меры безопасности. Российские оппозиционеры говорят о преследованиях со стороны властей.


Хозяин саммита Владимир Путин прибыл в город в ночь на 14 июля. Сначала он неожиданно отправился на встречу с участниками так называемого «молодежного саммита», который уже около недели проходит в Пушкине. Там он ответил на вопросы участников форума, особо выделив среди тем, которые он намерен обсудить с зарубежными коллегами, ситуацию вокруг Ливана и Палестины.


Из Пушкина Владимир Путин отправился на открытие Ижорского трубного завода. Сегодня вечером президент России будет встречаться со своим американским коллегой Джорджем Бушем.


Своим чередом идет так называемый антисаммит. Его участники, базирующиеся на стадионе имени Кирова на окраине города, говорят уже о 200 задержанных антиглобалистах, в том числе приехавших в Петербург из зарубежных стран. Объединенный гражданский фронт Гарри Каспарова заявил об отказе от своего участия в работе форума, так как «организаторы нарушили все договоренности». По словам лидера петербургского отделения фронта Ольги Курносовой, организатор форума москвич Илья Пономарев сообщил ей, что у него есть договоренность с властями относительно отсутствия антиправительственных лозунгов во время проведения социального форума. Участвующая в его работе депутат немецкого бундестага Нелли Хирш рассказывает о смысле мероприятия: «Я участвую в подготовке антисаммита или контрсаммита будущего года в ФРГ. Мы видим, что ведущие лидеры мировых держав не имеют демократического мандата от своих граждан для проведения своей политики. Мы видим, что эта политика ограничивает демократические права граждан. Поэтому мы выступаем против нее. Это и есть смысл антисаммита. Позиция левых противоположна позиции руководителей держав "большой восьмерки" в том плане, что они исходный пункт свой видят иначе. Не интересы владельцев крупной собственности, крупных капиталов, крупных компаний, а то, насколько защищены права людей труда, права абсолютного большинства граждан этих стран и других стран мира».


В связи с приездом в Петербург Владимира Путина и Джорджа Буша перекрыты улицы в центре города, закрыты пункты обмена валют, не работают многие фирмы. Милиция проверяет подозрительных, на ее взгляд, людей, особенно если у них в руках есть большие суммы или коробки. Устроители саммита не раз заявляли, что стараются доставить минимальные неудобства жителям северной столицы, для чего официальные мероприятия встречи сосредоточены в пригородной Стрельне.


XS
SM
MD
LG