Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вопрос о правах человека должен быть в фокусе петербургской встречи мировых лидеров


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.



Кирилл Кобрин : Вопрос о правах человека должен быть в фокусе петербургской встречи мировых лидеров считают правозащитники из международной организации Human Rights Watch . Партнеры Путина по "восьмерке" должны со всей решительностью обратиться к складывающейся в России потемкинской демократии, напомнить российскому президенту о его обязательствах - обеспечивать демократические свободы, а не блокировать их. Так говорится в распространенном накануне пресс-релизе организации. Заявление правозащитников появилось после прошедшего в Москве демократического форума "Другая Россия". По мнению наблюдателей, власти всячески препятствовали проведению съезда оппозиционных сил. Об этом мой коллега Юрий Багров побеседовал с заместителем директора Московского представительства Human Rights Watch Александром Петровым.



Юрий Багров : В распространенном накануне пресс-релизе организации российского отделения Human Rights Watch говорится, что российские власти предпринимали попытку не дать участникам выехать в Москву. С какими фактами вы столкнулись? В чем это проявлялось?



Александр Петров : То, что происходило во время форума "Другая Россия", даже за несколько дней, может быть, недели до него, прекрасно демонстрирует отношение власти к гражданскому обществу, а также его отношение к любым проявлениям оппозиционности нынешней власти. Несколько десятков активистов были задержаны по дороге - сняты с поездов, с самолетов. Против них были возбуждены совершенно надуманные дела, связанные с административной ответственностью, например, за хулиганство. Некоторые подверглись нападению неизвестных хулиганов. Но, так или иначе, несколько десятков человек не доехали. Среди них был, по крайней мере, один доехавший Михаил Костяев, который рассказал, как к его за несколько дней до выезда вызвали в милицию. Начальник местного отдела УБОПа сказал, что у него есть специальное указание из Москвы участников форума в Москву не пускать любыми способами. Он должен сдать билет на самолет. На следующий день его, действительно, сняли с рейса, отобрали паспорт. Но, тем не менее, он все-таки добрался окольными путями до Москвы. Принял участие в форуме, устроил пресс-конференцию. Это один из явных признаков тоталитарного общества.



Юрий Багров : По поводу поправок в законодательство о неправительственных организациях, подписанном президентом Путиным в январе этого года. Как изменилась ситуация в стране после вступления закона в силу?



Александр Петров : Могу сказать за представителей иностранных неправительственных организаций, которые здесь работают. Дело в том, что для нас совершенно неприемлем, скажем, пункт, который позволяет чиновникам из Министерства юстиции запрещать некоторые наши проекты или даже часть наших проектов.



Юрий Багров : Ранее Кремль предупредил, что присутствие на форуме иностранных представителей будет рассматриваться, как недружественный жест. Как это повлияло на форум?



Александр Петров : Да, потрясает вот такое открытое заявление в адрес иностранных представителей, что им стоит делать, в каких форумах принимать участие, а в каких форумах не принимать участие. Это такая своего рода проба пера. А до какого предела мы вообще можем командовать местным дипломатическим корпусом? А вот попробуем вот так вот. Посмотрим, как они отреагируют. Отреагировали, надо сказать, нормально. На форуме выступил посол Великобритании в России господин Брентон, были выступления двух американских гостей.




XS
SM
MD
LG