Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Встреча Джорджа Буша с представителями неправительственных организаций России


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Андрей Шарый : Сегодня президент Соединенных Штатов Америки Джордж Буш прибыл в Санкт-Петербург для переговоров с Владимиром Путиным и участия в саммите "большой восьмерки". На 15 июля запланированы двусторонние переговоры президентов России и США, которые оба лидера затем продолжат за рабочим ланчем. Вечером того же дня, это будет суббота, Путин и Буш поужинают вместе с лидерами остальных стран "большой восьмерки".


Пока переговоры с президентом Российской Федерации являются единственной двусторонней встречей Буша, о которой официально объявлялось.


У нас на связи специальный корреспондент Радио Свобода на саммите "большой восьмерки" Данила Гальперович.


Данила, может быть, из западных коллег наверняка знают что-то больше, чем я и наши слушатели о встрече Буша с представителями неправительственных организаций. Нет какой-то утечки информации, как Буш отреагировал на встречу с представителями НПО?



Данила Гальперович: Да, действительно, Джордж Буш уже пообщался с прессой, которая прилетела с ним после этой встречи. Он сказал, что он внимательно выслушал озабоченности гражданских активистов, и уверил представителей неправительственных организаций в том, что в Соединенных Штатах придают значение тому, какая форма власти существует в России, что администрация США верит в базовые ценности демократии, прав человека и так далее. Буш сказал, что надеется на то, что его общение с представителями неправительственных организаций было для них неким ободряющим моментом. Для него это общение было информативным. Он пообещал передать Владимиру Путину то, на что обратили его внимание и правозащитники, и другие участники встречи. При этом Джордж Буш сказал, объяснил общавшимся с ним гражданским активистам свою стратегию общения с Владимиром Путиным. Его президент США назвал своим другом. Джордж Буш сказал участникам встречи, что вообще-то политика США заключается в сохранении связей с Россией. Назвал Россию великой страной с большим будущим. Он подчеркнул, что политика его администрации - это решать общие проблемы совместно с Россией, при этом откровенно обмениваясь идеями и мнениями. Очевидно, что откровенный более или менее обмен и начался идеями и мнениями, когда Владимир Путин и Джордж Буш встретились в неформальной обстановке вместе с супругами.


Кстати, хотел добавить одну деталь. Когда Владимир Путин показывал Джорджу Бушу некую машину, про которую мы пока еще не знали, это был первый "Запорожец" Владимира Путина, который он купил, когда был еще студентом. Про машину, собственно, и началась беседа. Многие в пресс-центре саммита "большой восьмерки" ожидают, что дальше может быть пошли и более серьезные темы.



XS
SM
MD
LG