Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Удастся ли антиглобалистом провести запланированные массовые мероприятия


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Дмитрий Казнин.



Андрей Шарый : На стадионе имени Кирова в Петербурге проходит второй Российский социальный форум, который называют антисаммитом или контрсаммитом. Из полутора или двух тысяч участников, которых изначально планировали увидеть организаторы этой встречи, до Петербурга добрались меньше половины. Размер репрессий по отношению к антиглобалистам еще до начала каких-либо выступлений с их стороны больше всего поразил многих участников антисаммита. Петербург, между тем, завершает подготовку к саммиту "большой восьмерки". Активный день сегодня политический провел в первой половине дня и Владимир Путин. Обо всем этом в репортаже корреспондента Радио Свободы в Петербурге Дмитрия Казнина.



Дмитрий Казнин : Утром неожиданно в Пушкин под Петербург на встречу с участниками так называемого молодежного саммита прибыл президент России Владимир Путин. Далее Владимир Путин посетил Ижорский трубный завод, а затем уехал в Стрельну.


Сегодня открылся Российский социальный форум - антисаммит, на который приехали около тысячи антиглобалистов со всей России и из-за рубежа. К сегодняшнему дню уже арестовано примерно 200 участников антисаммита. Кроме того, задержан и увезен в неизвестном направлении лидер петербургского отделения НБП Андрей Дмитриев, которому незадолго до начала саммита угрожали в милиции, вызвав по повестке, после чего он даже написал заявление в прокуратуру. 15 июля антиглобалисты, несмотря на запрет администрации города проводить шествия от стадиона имени Кирова, где располагается лагерь форума, до крейсера "Аврора", все равно собираются устроить марш протеста, в связи с чем задержанных может стать на порядок больше. При этом антиглобалисты уже заявили, что готовы прорвать кордоны ОМОНа, если те встанут на их пути. Но привычно уже перестраховываясь, городские власти сегодня закрыли единственную ближайшую к лагерю антиглобалистов станции метро "по техническим причинам" на три дня.


Одна из участниц Социального форума, депутат бундестага Нелли Хирш рассказывает о том, что для нее такое антисаммит.



Нелли Хирш : Я участвую в мероприятии по подготовке антисаммита или контрсаммита будущего года в ФРГ. Мы видим, что ведущие лидеры мировых держав не имеют демократического мандата от своих граждан для проведения своей политики. Мы видим, что эта политика ограничивает демократические права граждан. Поэтому мы выступаем против нее. Это и есть смыл антисаммита.



Дмитрий Казнин : За день до начала саммита уже ощущалась нервозность. Были перекрыты несколько улиц в центре города, не работали пункты обмена валют и многие банкоматы, так как на время саммита запрещено движение инкассаторских машин по городу.


Поражало количество милиционеров, которые проверяют документы у показавшихся подозрительными им людей. Останавливают всех, кто несет большую сумку или коробку. Сегодня милиционеры задержали лидера молодежного крыла Народно-демократического союза Юлию Малышева и внештатного корреспондента радиостанции "Эхо Москвы" в Петербурге Павла Смоляка якобы за отсутствие петербургской регистрации. К разряду курьезных можно отнести постановление руководства ГУВД об изъятии с продажи на время саммита рогаток. Накануне у стадиона имени Кирова был найден тайник со 120 рогатками и 300 камнями, которые антиглобалисты якобы собирались использовать во время акций протеста.





XS
SM
MD
LG