Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - один из лидеров белорусской оппозиции Александр Козулин


Андрей Шарый : Человек дня Радио Свобода 14 июля - один из лидеров белорусской оппозиции Александр Козулин, мужественный человек, испытавший на себе силу репрессий режима Александра Лукашенко. Только что суд в Минске приговорил Козулина к 5 с половиной годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима в итоге процесса, который международные правозащитные организации и независимые наблюдатели считают политически мотивированным.


Александр Козулин родился в 1955 году в Минске. Получил педагогическое образование. Профессор, доктор педагогических наук. С 1996- го по 2001-й год - ректор Белорусского государственного университета, крупнейшего белорусского ВУЗа , член президиума Национальной Академии наук. Автор более ста научных работ. Организатор гражданской инициативы "Воля народа", председател ь Белорусской социал-демократической партии “ Грамада ” . Кандидат в президенты Белоруссии. После выборов активно участвовал в уличных протестах оппозиции. Задержан 25 марта во время демонстрации по обвинению в организации массовых протестов.


О человеке дня Радио Свобода говорит корреспондент нашего радио в Минске Игорь Карней.



Игорь Карней : Александр Козулин пришел в белорусскую политику накануне последних президентских выборов. До этого он был респектабельным ректором главного университета страны, обласканного вниманием президента. Правда, тем же президентом официально о свобожден от должности после скандала с хищением 35 килограмм золота в подчиненном университету предприятии “ Унидрагмет БГУ ” . Впоследствии обвиняемые по данному уголовному делу были оправданы. Это еще более укрепило слухи, что снят с работы Козулин в связи с тем, что процент проголосовавших за Александра Лукашенко студентов Б елгосуниверситета на президентских выборах 2001 года был одним из самых низких по стране. А это уже свидетельство недостаточной лояльности к президенту ректора-министра .


Как рассказывал сам К озулин, в немалой степени решение идти в большую политику вызвал и резкие высказывания со стороны президента Александра Лукашенко, который на всю страну заявил, что некогда “ нашел Козулина на помойке, отмыл, почистил и сделал министром ” , а потом тот “ проворовался ” , за что и был отстранен от должности. Уже после очередной “элегантной победы” на нынешних выборах Лукашенко снова рассказал, чем на самом деле занимался Козулин, когда был в его команде - “на лыжне бутылки с пивом открывал!”.


На самом ли деле испугался белорусский лидер нового оппонента до такой степени, что упрятал его в тюрьму? По крайне мере, предвыборная программа Александра Козулина гласила однозначно: “Авторитет власти утрачен, верхи и низы хотят перемен”. Точку Козулин ставил признанием: “Я готов положить свои опыт и знания на алтарь Отечества. Жить прошлым и думать о будущем невозможно”.


В подтверждение сказанного 22 февраля 2006 года на телеэкранах появился раскованный и обаятельный человек, который, улыбаясь и жестикулируя, высказал на понятном электорату языке то, что нудно и долго говорилось оппозицией в течение последнего десятилетия. Люди впервые с середины 1990-х услышали в яркой эмоциональной форме все, о чем до сих пор шептались на кухнях, получив шанс отождествить козулинские оценки с собственными. Правда, обсуждение личной жизни “вождя” было похоже на месть за “помойку”. Тем не менее, в финале кандидат скромно добавил: “Лукашенко - прошлое, Козулин - будущее!”.


Александра Козулина с момента его дебюта в качестве самостоятельного политика успели последовательно окрестить проектом власти, Москвы, ФСБ, КГБ и иных структур. Ради справедливости, он сам подливал масла в огонь, признаваясь: “С сильными лидерами общенационального масштаба нашей стране как-то не везет. В Белоруссии стало нормой, что их либо “находят на помойке”, либо поднимают с завалинки”.


Александра Козулина можно любить или не любить. Но отдать ему должное следует: он привнес в белорусскую политическую жизнь интригу, порцию скандала и эпатажа, без которого избирательная кампания прошла бы “как всегда”. На политический фарс, который разыграла власть, организовав судебный процесс, он ответил соответствующе - отказался стоя выслушать приговор суда, назвал судью палачом, а после оглашения приговора вынес диагноз современному белорусскому государству: “зона”. Дорогой ценой за это в итоге заплатил Александр Козулин. Даже с учетом того, что обещал положить на алтарь Отечества свои опыт и знания.




XS
SM
MD
LG