Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итальянский спортивный трибунал прислушался к мнению премьер-министра


Игроки четырех проштрафившихся клубов составляли большинство в сборной Италии на чемпионате мира. Не трудно предположить, что многие из них продолжат карьеру в других командах на родине или за рубежом

Игроки четырех проштрафившихся клубов составляли большинство в сборной Италии на чемпионате мира. Не трудно предположить, что многие из них продолжат карьеру в других командах на родине или за рубежом

Эйфория по случаю победы сборной Италии в чемпионате мира по футболу никак не отразилась на стремлении наказать виновных в разгоревшемся накануне мирового первенства скандале о договорных матчах. В пятницу днем премьер-министр Италии Романо Проди заявил, что уличенные в сговорах клубы и их руководители должны заплатить за свои действия по всей строгости закона, а спустя лишь несколько часов после этого спортивный трибунал страны вынес беспрецедентное по своей суровости решение.


Три клуба – «Ювентус», «Лацио» и «Фиорентина» - отправлены во второй дивизион (Серию В). При этом очередной сезон они начнут с отрицательными показателями в графе «набранные очки». У «Ювентуса», лишенного чемпионских титулов, завоеванных за два прошедших сезона, этот показатель составит «-30», что заставляет с полной уверенностью предположить: одним годом пребывание туринского клуба в Серии В не ограничится. С «Лацио» и «Фиорентины» сняты соответственно 7 и 12 очков.


Лишь один клуб, замешанный в скандале, избежал расставания с высшим дивизионом. Хотя с «Милана» сняты 44 очка, он сохранил место в Серии А, однако он лишен права участия в Лиге чемпионов 2006-2007 и начнет новый сезон при дефиците в 15 очков.


Понесли наказания и руководители клубов: им запрещено заниматься какой-либо связанной с футболом деятельностью. Менеджер «Ювентуса» Лючано Моджи и бывший исполнительный директор этого клуба Антонио Джираудо отлучены от футбола на пять лет, а также заплатят штраф соответственно 50000 и 20000 евро. Для вице-президента «Милана» Адриано Галлиани срок дисквалификации составит один год; для бывшего президента Федерации футбола Италии Франко Карраро – четыре с половиной года; для владельца «Фиорентины» Диего Делла Валле – четыре года, для президента «Лацио» Клаудио Лотито – три с половиной года.


Известный арбитр Массимо де Сантис, который должен был обслуживать матчи чемпионата мира, но в последний момент из-за вовлеченности в скандал был заменен, отстранен на четыре с половиной года, что, по сути, равнозначно завершению его карьеры.


Решение спортивного трибунала может быть обжаловано в установленном порядке, и многие обвиняемые уже заявили о грядущих апелляциях. Представители «Ювентуса» и «Фиорентины» назвали вердикт «неслыханным», «в корне несправедливым» и объявили о намерении «бороться всеми возможными способами на всех уровнях». Некоторые официальные лица из числа наказанных не исключили возможности вынесения разбирательства в гражданский суд.


Исходя из всего этого, точку в данной истории ставить еще рано. Можно предположить, что разбирательство затянется, и это, возможно, не позволит вовремя начать новый итальянский футбольный сезон. Тем не менее, УЕФА, как известно, установил жесткий срок, к которому Федерация футбола Италии должна определиться с представителями страны в европейских кубковых турнирах. Соответствующая заявка должна быть подана в УЕФА не позднее 20 июля.


XS
SM
MD
LG