Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Противников "Большой восьмерки" предупреждали не зря


Протестное движение в Санкт-Петербурге не ограничилось ареной стадиона имени Кирова

Протестное движение в Санкт-Петербурге не ограничилось ареной стадиона имени Кирова

Глава медиа-подразделения оргкомитета саммита «Большой восьмерки» Дмитрий Песков накануне обещал оппозиционерам, что организаторов несанкционированных митингов ждут ответные меры. Эти обещания были растиражированы информационными агентствами: «Если будут несанкционированные митинги, то будут приниматься меры для их прекращения и недопущения этих мероприятий. Но все будет делаться в строгом соответствии с законом… Мы уважаем права НПО, но настаиваем, чтобы их действия были в рамках закона».


Обещания не оказались пустыми: организаторы субботнего шествия в центре города (оно началось у Большого концертного зала «Октябрьский») столкнулись с определенными сложностями. Вскоре после начала акции произошли небольшие столкновения демонстрантов с милиционерами и ОМОНовцами, а поводом для этих столкновений стал арест нескольких человек из «Авангарда красной молодежи».


Ситуация развивалась следующим образом. Поблизости от колонны, которую сопровождали большие силы милиции, появились лица в штатском с фотографиями неких молодых людей в руках. Они договорились с ОМОНовцами, которые попытались вырвать изображенных на снимках людей из колонны. По всей видимости, изначально была получена информация о том, что это активисты, которые попытаются устроить беспорядки. Демонстранты своих не отдавали, так что начались стычки. На Невском проспекте была даже затеяна небольшая драка. После этого милиционерам все-таки удалось вычленить нескольких человек из толпы и затащить их в автобусы. Длилось это мероприятие недолго - минут 5-10. После того, как операция завершилась, шествие продолжилось.


Колонна демонстрантов была сформирована из нескольких сотен человек, а в основном членов Коммунистической партии. Участвовали в шествии и представители других общественных, политических и оппозиционных объединений. В качестве атрибутов были использованы многочисленные красные знамена, флаги Коммунистической партии, «Авангарда красной молодежи» и Молодежного «Яблока». Выкрикивались самые обычные для такого случая лозунги: «Россия без Путина!», «Нет – «Восьмерке»!» и так далее.
XS
SM
MD
LG