Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Программу саммита G8 открыли Путин и Буш


Если в пятницу президенты России и США общались в неформальной обстановке при участии жен, то в субботу они надели галстуки и пригласили переводчика

Если в пятницу президенты России и США общались в неформальной обстановке при участии жен, то в субботу они надели галстуки и пригласили переводчика

Общение президентов США и России было главным пунктом первого дня саммита. Собственно, началось оно еще в пятницу с неформального ужина с женами, отмеченного такими интимными деталями, как, например, показ Владимиром Путиным Джорджу Бушу своей первой машины - «Запорожца», купленного в 1973 году, когда российский президент был еще студентом. Но сегодня всё уже гораздо серьезнее: Путин и Буш были в галстуках и общались через переводчика.


Главными темами их переговоров были, конечно, основные мировые проблемы – кризис на Ближнем Востоке, Иран, Северная Корея, двусторонние отношения. Пока не очень понятно, насколько Владимир Путин услышал от Джорджа Буша то, о чем вчера американскому президенту говорили представители неправительственных организаций. Напомню, что Джордж Буш накануне перед неформальной встречей с Владимиром Путиным общался с представителями 15-ти неправительственных организаций. И те говорили ему о состоянии со свободой слова, с правами человека в России, а также о здравоохранении, лечении инфекционных болезней и многом другом.


Что же касается других глав «Большой восьмерки», то они начнут прибывать в Санкт-Петербург в течение дня. Первым ожидается японский премьер Дзюнъитиро Коидзуми, но даже сегодняшним днем прибытие больших персон в Санкт-Петербург не ограничится: и 16 июля здесь ожидается очень много именитых политиков. Это будет и председатель КНР Ху Цзиньтао, и генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. И, возможно, здесь состоится как бы выездное заседание постоянных членов Совета безопасности ООН (естественно, неформальное).


Так или иначе, «Большая восьмерка» сегодня еще не начинает работать официально. Вечером предстоит только неформальный ужин всех глав государств. Рабочие же заседания саммита начнутся уже в воскресенье.


XS
SM
MD
LG