Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Голоса киевского майдана: антикризисная коалиция породила новый кризис




Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Дмитрий Волчек: На этой неделе на Украине окончательно распалась «оранжевая» коалиция и было объявлено о создании новой коалиции - «антикризисной», в которую вошли Партия регионов, коммунисты и вышедшие из «оранжевой» коалиции социалисты. Что будет делать президент Ющенко - распустит парламент? Или быть может, в конце концов, премьером станет Виктор Янукович? Пока ответа на эти вопросы нет, и в Киев вернулся революционный дух майдана, сразу два палаточных лагеря были разбиты в столице. В них побывал корреспондент Свободы Владимир Ивахненко.



Владимир Ивахненко: Свистом и выкриками «позор» сопровождают выступления на митинге членов Партии регионов активисты Блока Тимошенко у стен украинского парламента. Противоборствующие стороны собираются здесь каждое утро. Спикера Верховной рады лидера социалистов Александра Мороза, изменившего своим «оранжевым» партнерам и примкнувшего к новой коалиции, одни называют героем, другие предателем. Палаточный городок сторонников антикризисной коалиции в составе Партии регионов, коммунистов и социалистов раскинулся рядом с Верховной радой в тени деревьев Мариинского парка. Почти все его обитатели, а это несколько сот человек, из восточных областей Украины. О своих требованиях рассказывает жительница Запорожья.



Женщина: Мы боремся за самого достойного кандидата в премьер-министры – Януковича. Мы отстаиваем его кандидатуру. Мы не против кого, мы только за справедливость. Мы за демократию, но не за распущенность. И порядок должен в стране быть.



Владимир Ивахненко: За порядком в городке нередко следит сын лидера Партии регионов. «Ауди» Виктора Януковича-младшего подъезжает к Мариинскому парку обычно вечером, и самый молодой депутат Верховной рады долго общается с народом.



Виктор Янукович: Для меня это своего рода заряд энергии, поскольку люди реально поддерживают. Потому что людям все надоело. Они устали слушать эту ложь померанчевой власти, коалиции не сложившейся, которая даже не смогла разделить портфели между собой.



Владимир Ивахненко: Несколько сот активистов Блока Тимошенко и партия «Пора» расположились в парке с противоположной стороны Верховной рады. На транспарантах начертаны лозунги: «Требуем роспуска парламента. Хунта не пройдет». Один из поклонников Тимошенко Георгий Николаевич заверяет, что будет оставаться в этом палаточном городке до победы.



Георгий Николаевич: Мы здесь будем находиться до тех пор, пока не решится вопрос с антикризисной коалиций, когда они сами самораспустятся. Мы против изменщиков и перебежчиков.



Владимир Ивахненко: К нашему разговору присоединяется Татьяна, она пересказывает слова одного из депутатов из Блока Тимошенко о том, сколько платят в Верховной раде перебежчикам.



Татьяна: За молодого депутата неопытного давали от трех до пяти, он спросил, во сколько он оценивается - перед вами стоит десять миллионов долларов.



Владимир Ивахненко: Еще один палаточный городок сторонников бывшего премьера разбит на майдане. Четвертый день под лучами палящего солнца охраняет территорию оранжевых надежд Владимир. Он убежден, что так называемая антикризисная коалиция угрожает украинской демократии.



Владимир: Регионы они себя очень красиво показывают. Просто не будет демократии, ничего не будет. Видите, там написано даже: «Прощай, демократия, да здравствуют понятия».



Владимир Ивахненко: Как вы относитесь к соседству палаток представителей Партии регионов? Насколько я знаю, где-то они разбили палатки.



Владимир: Пусть стоят. Они пытаются нас вывести из равновесия.



Владимир Ивахненко: Соседство бело-синих палаток с оранжевыми часто приводит вот к таким горячим дискуссиям на центральных улицах Киева.



Женщина: Мне не стыдно, мне за вас стыдно. У нас демократия, я имею право на свое мнение.



Мужчина: Вы за бандита голосуете, а я за бандита не хочу голосовать.



Женщина: Подождите, вы мне докажите. Юлия тоже была замешена во всех скандалах.



Мужчина: Замешана, но не сидела, а ваш Янукович по уголовным делам.



Владимир Ивахненко: Противостояние в Верховной раде и появление разноцветных палаток у многих киевлян вызывает явное раздражение.



Мужчина: Честно говоря, уже даже все равно, кто будет. Просто уже надоело смотреть постоянные свары, какие-то склоки. Хотелось бы, чтобы это закончилось. И я так думаю, что нужно решать мирным, нормальным путем, а не опять этими палатками. Ничего они не дадут.



Женщина: Вы знаете, есть люди, которые работают, а есть люди, которые только говорят и думают о своем благосостоянии. Уже, откровенно говоря, общество просто устало. Я каждый день прихожу на работу, я терпимо, допустим, отношусь к небольшому уровню заработной платы, я понимаю, что это какой-то переходной процесс, когда должно быть становление общества. Но, по-моему, те люди, которым мы делегировали полноту власти и быть представителями нашего голоса на уровне государства, абсолютно забыли о том, что они являются делегатами целого большого красивого достойного государства. Просто противно.



Мужчина: Обычный передел власти показывает невоспитанность наших депутатов, вообще не заботятся об имидже Украины. То есть они опозорились на весь мир.



Владимир Ивахненко: Перевыборы могут что-то решить?



Мужчина: Это лишняя трата бюджета. Вряд ли она что-то решит. Скорее всего для «оранжевых» это будет еще хуже.



Владимир Ивахненко: Между тем пропрезидентский блок Наша Украина снова ведет переговоры о широкой коалиции с Партией регионов. А Блок Юлии Тимошенко обещает новую революцию, если глава государства не распустит Верховную раду.


XS
SM
MD
LG