Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Следующие президентские выборы Александр Козулин проведет в тюрьме




Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Игорь Карней/



Дмитрий Волчек: В белоруссии на этой неделе завершился судебный процесс над экс-кандидатом в президенты Белоруссии, руководителем социал-демократической партии Александром Козулиным. Судья объявил приговор 5,5 лет лишения свободы. В ответ на это Козулин назвал судью “палачом”, а Белоруссию нынешнего образца – “зоной”. Многие говорят о неслучайности избранного судом сроком – следующие президентские выборы состоятся через пять лет и к началу политической кампании Козулин не выйдет на свободу. Слово корреспонденту Свободы в Минске Игорю Карнею.



Игорь Карней: Генеральная прокуратура Белоруссии в конце марта этого года выдвинула обвинения против Александра Козулина по двум статьям Уголовного кодекса: за организацию групповых действий, повлекших нарушение общественного порядка 25 марта, а также по совокупности “подвигов” экс-кандидата в президенты – “за хулиганство”. Мать политика Евгения Дудко сразу же после оглашения приговора эмоционально объяснила, почему суд определил ее сыну именно такой срок заключения:



Евгения Дудко: Мой сын – честный человек, он ничего не сделал противозаконного, он совершенно ни в чем не виноват. И за что его засудили? За то, что это нужно Лукашенко? За то, что это его политический оппонент? Почему его арестовали именно на 5,5 лет? Потому что через пять лет новые выборы президента. Значит, Козулин теперь уже вышел из игры?!.



Игорь Карней: Сам Александр Козулин через своих адвокатов заявил, что процесс полностью сфабрикован и является политической местью со стороны президента Александра Лукашенко. Такого же мнения придерживается и большинство соратников политика, вспоминая о том, что еще до президентских выборов Александр Лукашенко публично обвинил Козулина в попытке “купить” проценты избирателей:



Александр Лукашенко: Но что он предлагал? Истинная правда, у нас документы есть: если вы мне даете 32% голосов, а Милинкевичу 5-6%, и должность премьер-министра, я после выборов заявлю, что Лукашенко победил. Я говорю: гоните этого подонка, чтобы ему в пределах Белоруссии места не было! Вот их выборы! Не та ситуация, чтобы торговаться, я в худшей ситуации ни с кем не торговался за должности. И торговаться не намерен.



Игорь Карней: В свое время Александра Козулина нередко можно было встретить в компании президента – должность ректора главного вуза страны, Белорусского государственного университета, была приравнена к министерской. Позже Лукашенко красочно говорил, что Козулин вместе со всеми “хрюкал у корыта”, а потом, когда его от этого корыта отвадили, подался в оппозиционеры. Сам Козулин в своем знаменитом телеобращении к избирателям 22 февраля заявил, что власть упрямо ведет Белоруссию к пропасти:



Александр Козулин: К сожалению, нынешняя власть скрывает от народа правду по всем проблемам, которые без их скорейшего, правильного решения неминуемо приведут к кризису. Та стабильность, которую превозносит власть как свое наивысшее достижение, уже не стабильность. Это стагнация. А за стагнацией обязательно приходит кризис. Я уверен, что старая власть отдалилась от народа. И неумолимо ведет страну к кризису.



Игорь Карней: О политической мотивированности процесса над Александром Козулиным говорят не только его единомышленники. Сразу же после оглашения приговора главы дипломатических миссий стран Евросоюза выразили сожаление в связи с жестким решением суда. “Решение противоречит основным свободам, принципу верховенства закона и международным обязательствам, которые взяла на себя Белоруссия”, – говорится в документе. Аналогичную обеспокоенность высказал Госдепартамент США. Судебный процесс над Александром Козулиным Госдепартамент называет политически мотивированным и требует немедленного освобождения политика.


Защита Александра Козулина уже начала обжаловать приговор суда. 14 июля в суде Московского района рассматривалась жалоба экс-кандидата в президенты Александра Козулина по факту его незаконного задержания 25 марта. В понедельник аналогичная жалоба, но уже по поводу законности действий сотрудников милиции при конвоировании политика в следственный изолятор города Жодино, будет рассматриваться в суде Заводского района Минска.


XS
SM
MD
LG