Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Акции протеста продолжаются, а Санкт-Петербург опустел


На идущий в Стрельну катер с журналистами активисты НБП бросали с моста антипутинские листовки

На идущий в Стрельну катер с журналистами активисты НБП бросали с моста антипутинские листовки

Вчера в Санкт-Петербурге проходили акции протеста, приуроченные к саммиту, причем были задержаны около 30 человек. Сообщения о задержании антиглобалистов и активистов оппозиционных партий продолжают поступать.


Сегодня утром активисты Национал-большевистской партии решили привлечь внимание журналистов, аккредитованных на саммите «Большой восьмерки». В 7 часов утра у гостиницы «Прибалтийская», где поселились журналисты, появились четыре члена Национал-большевистской партии с партийными флагами, в футболках с надписью «Беслан. Путин, уйди сам». Они скандировали антиправительственные лозунги и раздавали антипутинские листовки. Но их быстро задержали сотрудники охраны гостиницы и передали милиционерам.


В 7.30 у гостиницы «Москва» на мосту Александра Невского был вывешен тоже членами Национал-большевистской партии транспарант с надписью «Путин, уйди сам». В проходящий под мостом «Метеор» с журналистами, который направлялся в Стрельну, полетели антипутинские листовки. Всех четырех участников акции задержали милиционеры.


В другой акции протеста в гостинице «Рэдиссон» на Невском проспекте, а в этой гостинице сейчас остановились высокопоставленные сотрудники одной из делегаций, приняли участие анархисты. Как сообщил анархо-синдикалист Петр Рауш, в ходе этой акции были задержаны 32 анархиста.


Но не только в гостиницах проводят свои мероприятия антиглобалисты. Прямо около Стрельни, где проходит саммит «Большой восьмерки», сегодня утром в 11 часов были задержаны депутат муниципального образования Сланцы Виктор Перов и участник Движения солидарности Андрей Давыдов. Они установили палатку прямо на границе «зеленой зоны» и повесили на нее плакат с сообщением об объявлении ими голодовки в знак протеста против репрессий в отношении участников анти-саммита.


В пресс-центре Министерства внутренних дел Российской Федерации тем временем подводят итоги. По завершению первого, вчерашнего дня саммита «Большой восьмерки» в Петербурге задержаны 29 человек, из них пять человек уже арестованы, пять человек отпущены после составления протокола, а судьба остальных задержанных сегодня решится в суде.


Сегодня город практически вымер. На улицах машин очень мало и сотрудников ГАИ тоже почти не видно, только редкие патрульные машины. Я видел сегодня двух людей в военной форме с автоматами, но они стояли на Литейном 4, перед зданием, где располагается ФСБ. Видимо, петербуржцы, в ожидании неприятностей и неудобств, просто уехали на дачи и покинули город. Город просто пустой.


XS
SM
MD
LG