Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саммит "большой восьмерки"



Программу «Свобода в полдень» ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Виктор Нехезин: В Петербурге продолжается саммит «большой восьмерки». Сегодня запланирована основная, официальная часть встречи. Напомню, проходят переговоры в Стрельне, и там находится корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович. Данила, добрый день. Итак, что сегодня происходит в Стрельне, какова повестка дня, каковы мероприятия сегодняшние?



Данила Гальперович: Сегодня будет сразу несколько официальных раундов переговоров «большой восьмерки». Уже проходит первое рабочее заседание, оно фактически состоялось. И примерно 15 минут назад должна была начаться встреча лидеров «большой восьмерки» с представителями так называемой «молодежной восьмерки» – это различные молодые люди из восьми стран, которые входят в группу «восьми», из различных общественных организаций.


Во время первой встречи, как это сообщалось официально, основные вопросы были – Северная Корея, кризис на Ближнем Востоке и Иран. Во всяком случае, началось это все, как мы могли судить, наблюдая за тем, как рассаживаются за столом в Константиновском дворце члены «большой восьмерки», явно не с таких серьезных тем, а с того, что Владимир Путин рассказывал о Константиновском дворце, о том, что это здание было заброшено, но они взяли старые чертежи и полностью восстановили. И говорил он это своим гостям по-английски и по-немецки. Ангеле Мергель он это рассказывал по-немецки, а остальным по-английски.


Прибывали на саммит в Константиновский дворец после вчерашнего большого застолья члены «большой восьмерки» на автомобилях для гольфа, которые здесь уже называют «саммитмобилями». Все, пожалуй, за исключением Тони Блэра, который от своего коттеджа дошел пешком, чем, по-моему, достаточно серьезно удивил Владимира Путина. Тот даже ему сказал: «Неужели вы проделали этот путь пешком?». И Тони Блэр сказал: «Ну да, вроде этого от меня и ожидали».


Все-таки в основном все серьезно и серьезны двусторонние встречи, которые уже произошли. В частности, была встреча Жака Ширака и Джорджа Буша, они прежде всего обсуждали кризис на Ближнем Востоке. В частности, Жак Ширак сказал: «Следует остановить все силы, которые ставят под сомнение безопасность, стабильность и суверенитет Ливана». Здесь, очевидно, звучат все-таки отчасти обвинительные нотки в сторону Израиля. Такие же нотки, хотя и с признанием первичной причиной всего происходящего терроризма, вчера прозвучали и у Владимира Путина в очень позднем, полуночном фактически брифинге. Он сказал, что, естественно, все началось с захватов заложников, и Россия это осуждает. Но с другой стороны, по мнению Владимира Путина, в действиях Израиля кроме освобождения заложников есть и какие-то, по его словам, другие цели. Джордж Буш на сегодняшней встрече с Жаком Шираком сказал, что корни проблемы, с которой связано нынешнее обострение в Ливане и на Ближнем Востоке – это организация «Хезболлах», Сирия и причастность Ирана к происходящему.


В общем многосторонность всего происходящего в Стрельне очевидна, и очень много будет двусторонних встреч. Рекордсмен - Тони Блэр, у него четыре встречи. Под конец дня Владимир Путин, если выполнит обещание, которое он дал вчера на полночном брифинге, опять выйдет к журналистам и расскажет о том, как прошел весь сегодняшний день. Надо сказать, что это первый случай, когда лидер страны принимающей «большой восьмерки» каждый день выходит к журналистам или вообще выходит к журналистам и рассказывает им итоги дня. Вот то, что будет происходить сегодня.


XS
SM
MD
LG