Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политики и эксперты США призвали поднять вопрос о демократии в России


Программу «Свобода в полдень» ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.



Виктор Нехезин: В Соединенных Штатах многие политики и эксперты накануне саммита «большой восьмерки» призывали Джорджа Буша на переговорах с Владимиром Путиным поднять вопрос о демократии в России. Однако раздавались и другие голоса. Подробности в материале корреспондента Свободы Яна Рунова.



Ян Рунов: В газете «USA today» опубликованастатья под заголовком «Оставьте Путина в покое». Автор статьи профессор Лемон-колледжа при Городском университете Нью-Йорка Патриция Томсон, дочь Владимира Маяковского. Она пишет: «В то время как в Санкт-Петербурге встречается «большая восьмерка», в американской печати трудно найти хоть что-то положительное о России. У меня, как у русской американки, вызывает недоумение отсутствие у американцев дальновидности в отношении России и понимание трудностей этой страны. Президент Путин, - пишет Патриция Елена Владимировна Томсон-Маяковская, - как раз тот человек, который нужен в президентском кресле в данный момент российской истории. У него есть сове видение того, как вести свою страну вперед. Можно ли требовать демократии, как мы ее понимаем, от страны с унаследованным от царских и сталинских времен централизованным планированием и автократией? Разумно ли ожидать быстрого превращения российского общества в демократическое?». Далее профессор Томсон-Маяковская призывает Америку «перестать требовать от Путина подыгрывать нам», она предлагает относиться к России как к равному партнеру.


Прокомментировать мысли, высказанные Томсон-Маяковской в газете «USA today», я попросил американского специалиста по истории и политике России Ричарда Пайпса.


Мистер Пайпс, Томсон-Маяковская, Михаил Горбачев, профессор Стивен Коэн считают, что Соединенные Штаты слишком много требуют от России и от Путина. В то же время некоторые сенаторы-демократы и организации, представляющие деловые круги Америки, призвали Буша отложить согласие на вступление России во Всемирную торговую организацию пока Кремль не продемонстрирует, что является надежным торговым партнером.



Ричард Пайпс: Американское общественное мнение, как вы знаете, в последние годы сильно разделено по многим вопросам, Ирак в первую очередь. Теперь Россия. Я полагаю, что среди членов ВТО есть государства с гораздо большими недостатками, чем Россия, но в то же время я возмущен тем, что происходит в России. Например, недавно в Москве нападению милиции подверглась группа авторитетных, видных правозащитников, и это напоминает советские времена. Я не мог поверить, когда читал об этом. Примечательно, что пока об этом в американской прессе мало кто писал, даже «Нью-Йорк Таймс» промолчала.


Возвращаясь к вопросу о членстве в ВТО и негативного отношения к этому сенаторов-демократов, хочу напомнить, что многие демократы в основном изоляционисты, и то, что происходит внутри России, их не слишком интересует.


XS
SM
MD
LG