Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Грузии Михаил Саакашвили встретится с лидерами оппозиции


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Георгий Кобаладзе, Олег Кусов.

Лейла Гиниатулина: В понедельник в 14 часов дня в здании Министерства внутренних дел Грузии состоится первая встреча между президентом Саакашвили и лидерами "объединенной оппозиции". В ней примут участия руководитель "Национального форума" Каха Шартава, бывший министр иностранных дел, Саломе Зурабишвили, бывший посол Грузии при ООН Ираклий Аласания и бывший кандидат в президенты Леван Гачечиладзе.

Георгий Кобаладзе, Тбилиси: Накануне оппозиция заявила на многотысячном митинге, что в ходе встречи потребует отставки президента Саакашвили, но готова выслушать и его предложения по выводу страны из кризиса. Предложения властей озвучил в ходе предварительной встречи с оппозицией председатель парламента Давид Бакрадзе.
Власти предлагают оппозиции разработать новую конституцию, согласно которой Грузия будет постепенно трансформирована в парламентскую республику. Но это предложение большинство оппозиционеров не устраивает, поскольку, во-первых, означает, что президент Саакашвили остается у власти еще несколько лет, и, во-вторых, некоторые оппозиционные лидеры (например, бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе) имеют собственные виды на президентство. И они вовсе не желают трансформации президентской республики в парламентскую. Насколько это обстоятельство повлияет на единство в оппозиционных рядах, покажет ближайшее будущее.
У многих вызывает недоумение, что для встречи с политической оппозицией президент выбрал здание Министерства внутренних дел, только что построенное по очень оригинальному проекту. Нино Бурджанадзе уже заявила, что тем самым Михаил Саакашвили сам подтвердил: Грузия является полицейским государством.
Но, по мнению ряда наблюдателей, глава государства тем самым пытается продемонстрировать, что все рычаги управления ситуацией остаются в его руках.
Так или иначе, один из лидеров оппозиции Давид Саганелидзе заявил в интервью Радио Свобода, что президенту все-таки придется пойти на уступки.

Давид Саганелидзе: Во всяком случае, они будут вынуждены, я считаю, в скором будущем пойти на серьезные шаги. То, что они только говорят, что готовы к диалогу между оппозиционными партиями и правительством - это одно, но это только слова, а реально ничего, пока, во всяком случае, не дали нам конкретные какие-то пути решения политического вопроса. Они даже не хотят признаться в том, что сейчас в государстве политический кризис. Во всяком случае, я настроен очень оптимистически. Я думаю, что оппозиция все-таки достигнет своей цели. Я не думаю, что это будет так сразу. В начале наверняка президент как-то будет вынужден, чтобы спасти себя, пойти на серьезные какие-то уступки, но я считаю, что эти уступки ему не помогут.

Георгий Кобаладзе: Независимый политолог Иосиф Цинцадзе уверен, что диалог принесет результат.

Иосиф Цинцадзе: Луч света появился в конце тоннеля. Потому что малая часть, но все-таки существенная часть оппозиции уже согласна сесть за стол переговоров. Они готовы начать переговоры без предварительных условий.

Лейла Гиниатулина: Как мы только что услышали в материале Георгия Кобаладзе, лидеры грузинской оппозиции договорились о переговорах с президентом Михаилом Саакашвили.
Встреча президента Грузии с представителями оппозиции пройдет сегодня в два часа дня. Стороны по-прежнему подходят к предстоящим переговорам с совершенно разных позиций. Власти готовы обсуждать только конституционные реформы и выборы мэра Тбилиси, а оппозиция намерена говорить только об отставке Саакашвили и последующих гарантиях его безопасности.
Грузинские эксперты видят в переговорах между властью и оппозиции единственный выход из противостояния.

Олег Кусов, Москва: Противостояние власти и оппозиции продолжается. У каждой стороны есть свои ресурсы, вопрос в том, у кого этот ресурс больше, полагает главный эксперт Фонда исследования стратегии и межнациональных отношений Грузии Арчил Гегешидзе.

Арчил Гегешидзе: Если властям удастся в краткосрочной перспективе убрать все это с улиц центра Тбилиси, то это они посчитают успехом, потому что приближается 26 мая, День независимости Грузии, который всегда отмечался всеми властями предыдущими, начиная с Гамсахурдиа. То есть никогда не было так, чтобы правительство, власти не отмечали в той или иной форме эту дату. А вот сейчас, в нынешних условиях, это сделать невозможно, потому что как минимум площадь напротив здания парламента занята оппозицией. Поэтому, мне кажется, ближайшей задачей властей является через переговоры или через иные методы давления на оппозицию расчистить это пространство и отметить 26 мая - это раз. Это тактическая задача, а не задача разрешения кризиса на долгие времена вперед.
С другой стороны, оппозиция тоже понимает, что ресурс терпения у властей не безграничен и задачей оппозиции является дотянуть до 26 мая своими ресурсами. А свои ресурсы у оппозиции - это сохранить заряд протестный, в том числе финансовые ресурсы, потому что сохранение этого заряда, то есть люди, которых они привезли из регионов и так далее, они нуждаются в какой-то поддержке, в питании и так далее, а все это связано с финансами. Поэтому у обеих сторон есть свои лимиты, свои ограничения этих ресурсов и вопрос стоит так: у кого больше ресурсов на такое противостояние. Здесь ответ нелегкий. Если действительно ресурс терпения властей связан с 26 мая, как с фактором, тогда действительно власти находятся в цейтноте. А если власти найдут объяснение, почему они не будут отмечать этот день великий, значит, у властей появляется безграничный ресурс терпения.

Олег Кусов: Грузинские власти пытаются предложить оппозиции достойный выход из тупиковой ситуации, убежден глава молодежной грузинской организации "Лазарэ" Джони Кварцхелия.

Джони Кварцхелия: До начала всех этих процессов, до 9 апреля 2009 года, оппозиция загнала себя в угол. Даже до начала этих процессов она не знала, что дальше делать, если вдруг власть не пойдет на уступки и не уйдет в отставку. Ей твердо говорили, что такое может быть, ни в коем случае, мы требуем отставки президента, он должен уйти и все. На вопрос, если вдруг не уйдет, что вы предпримите, они говорили: мы знаем только одно - он должен уйти. Наблюдая за всем этим, я лично чувствую и вижу, что власть как-то пытается помочь выйти из тупиковой ситуации именно оппозиции, поскольку она часть нашего государства, они тоже граждане Грузии. Я думаю, что сейчас не время говорить об отставке президента. Да, конечно, понимаю, что есть очень много негативных моментов, которые надо как-то устранить. Но если президент уйдет в отставку, это не выход из ситуации.
XS
SM
MD
LG