Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Буш и Ширак расходятся во мнениях по ближневосточному вопросу


Прехидент Франци Жак Ширак призывает Израиль действовать как можно осторожнее

Прехидент Франци Жак Ширак призывает Израиль действовать как можно осторожнее

В Стрельне прошел брифинг министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который, сообщил, что в повестку дня саммита по инициативе российского президента Владимира Путина был включен вопрос об ливано-израильском конфликте. Это не стало неожиданностью, потому что еще в субботу, когда лидеры только прибывали на встречу, было сказано о том, что Россия может внести этот вопрос в повестку дня. Потом российский МИД исправился и сказал, что вообще все могут вносить любые вопросы в повестку дня, потому что это не формальный саммит, а клуб лидеров мира.


Так или иначе, Сергей Лавров подтвердил уже официально, что данный вопрос был внесен в повестку дня. Действительно, сейчас это самая горячая тема, судя по тем новостям, которые поступают с Ближнего Востока. И собственно здесь, в Стрельне, есть все главы государств - постоянных членов Совета безопасности ООН, которые могут наверняка договориться и по этому вопросу.


Кроме того, Лавров рассказал о том, что думает российская сторона об обстановке в зоне грузино-осетинского конфликта. В частности, он считает, что против российских дипломатических персон, которые оказались в зоне этого конфликта, была предпринята провокация. Он сказал, что «партия войны» в Тбилиси, которую не контролирует президент Саакашвили, нагнетает сейчас обстановку в этом районе. Но это мнение российского министра иностранных дел.


Если говорить о том, чем вообще занимаются лидеры сегодня – это постоянные рабочие встречи. В частности, одной из важных была встреча французского президента Жака Ширака с президентом США Джорджем Бушем. И явно разошлись они в том, как все-таки нужно разрешать сейчас палестино-израильский и арабо-израильский конфликты. Жак Ширак принимает ливанскую сторону, говоря о том, что «любые силы, которые ставят под сомнение безопасность, стабильность и суверенитет Ливана, должны быть остановлены». В то же время Джордж Буш утверждает, что корни кризиса на Ближнем Востоке – в деятельности «Хезболлаха». Кроме того, Буш указывает на причастность Ирана к этой ситуации.
XS
SM
MD
LG