Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Для прекращения проведения несанкционированных митингов будут приниматься меры


Программу ведет Михаил Фролов. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Дмитрий Казнин.



Михаил Фролов: Накануне в Санкт-Петербурге было заявлено, что в случае проведения оппозиционными силами несанкционированных митингов будут приниматься меры для их прекращения. Об этом заявил глава медиа-подразделения оргкомитета саммита «Большой восьмерки» Дмитрий Песков. Информационные агентства приводят такую его цитату: «Если будут несанкционированные митинги, то будут приниматься меры для их прекращения и недопущения этих мероприятий. Но все будет делаться в строгом соответствии с законом». «Мы уважаем права НПО, но настаиваем, чтобы их действия были в рамках закона», - подчеркнул Песков.


И вот сейчас как раз в Санкт-Петербурге, в центре города должно проводиться шествие оппозиционных сил. На нем присутствует корреспондент Радио Свобода Дмитрий Казнин, он сейчас на прямой связи с Московской студией Радио Свобода.


Здравствуйте, Дмитрий. Как проходит шествие?



Дмитрий Казнин: Здравствуйте. Действительно, в данную секунду колонна из нескольких сотен человек, а в основном это представители Коммунистической партии, но здесь также есть и представители других общественных, политических и оппозиционных объединений, двигается по центру города, по улице Марата в сопровождении большого количества милиции и ОМОНа.


Началось шествие в самом центре города, у Большого концертного зала «Октябрьский». Потом произошли небольшие столкновения с милиционерами, с ОМОНовцами, потому что нескольких человек из «Авангарда красной молодежи», которые наиболее активно участвуют в сегодняшней акции, забрали правоохранительные органы. Были стычки прямо на Невском проспекте. И после того, как стычки эти закончились и нескольких человек погрузили в автобусы, шествие продолжилось.


Перекрыто движение в центре города. Но пока никаких других действий правоохранительные органы не предпринимают. Они просто сопровождают колонну, пытаясь сделать так, чтобы они шли по тротуару и не мешали движению. Колонна движется в сторону ТЮЗа, а это тоже центр города. Там на площади должен состояться митинг. И туда всеми силами правоохранительные органы пытаются направить эту большую толпу.


Над толпой огромное количество красных флагов. Тут же участвует Молодежное «Яблоко» и другие политические и оппозиционные силы.



Михаил Фролов: Дмитрий, вы сказали, что были столкновения с милицией, и нескольких активистов уже забрали и посадили в автобусы. За что непосредственно? Опишите, пожалуйста, что происходило?



Дмитрий Казнин: Ситуация была такова. Появились люди в штатском, и у них были в руках фотопортреты молодых людей. Они договорились с ОМОНовцами. И из толпы попытались вырвать этих людей. Видимо, изначально была информация о том, что это активисты, которые попытаются как-то устроить беспорядки. Их не отдавали – и начались стычки. Прямо на Невском проспекте была даже небольшая драка. И после этого все-таки их удалось вычленить из толпы и затащить в автобусы. Длилось это, наверное, минут 5-10. И еще раз повторюсь, началось все именно с того, что люди в штатском принесли портреты и показывали их милиционерам, просили им помочь их задержать.



Михаил Фролов: Скажите, а что написано на лозунгах? Какие плакаты несут с собой участники этого шествия?



Дмитрий Казнин: В основном это только флаги. Лозунги несут свернутыми. Их развернут уже на площади. Флаги Коммунистической партии, «Авангарда красной молодежи» и Молодежного «Яблока». Выкрикивают самые различные лозунги: «Россия без Путина!», «Нет – «Восьмерке»!» и так далее. Тут собраны различные оппозиционные силы. И толпа поет революционные песни в основном. И иногда кричат какие-то протестные лозунги в основном против «Большой восьмерки» и лидеров стран, которые здесь собрались сегодня.



Михаил Фролов: Спасибо, Дмитрий.


XS
SM
MD
LG